Новое устройство само доставит лекарство против глаукомы в глаз

Новое устройство на протяжении шести месяцев проследит за правильностью приёма лекарств против глаукомы.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

От глаукомы (болезни глаз, которая чаще всего приводит к слепоте) страдают более 60 миллионов людей во всём мире. И многим может показаться, что благодаря современной медицине справиться с этим недугом просто: нужно применять лекарственные глазные капли, чтобы чуть скорректировать накопление жидкости в глазном яблоке (и, как следствие, снизить внутриглазное давление).

Именно этот процесс и лежит в основе глаукомы. И если глаукому удаётся обнаружить на ранней стадии, то, по словам экспертов, глазные капли позволяют предотвратить слепоту. Однако на деле всё оказывается не так-то просто.

Глаукома является второй по распространённости причиной слепоты после катаракты. Как уже было сказано, заболевание связано с накоплением внутриглазной жидкости и сопровождается периодическим повышением глазного давления. Со временем болезнь приводит к ухудшению зрения, полной атрофии зрительного нерва и слепоте.

Проблема в том, что даже современная медицина не может полностью остановить этот процесс, хотя вовремя назначенные лекарства могут существенно замедлить развитие заболевания. Пациенты по этой причине должны регулярно контролировать глазное давление и в случае его повышения использовать специальные капли или другие средства.

Естественно, глазные капли – не идеальное решение проблемы. Многие пожилые пациенты, страдающие глаукомой, вынуждены до трёх раз в день использовать глазные капли. К сожалению, не все строго следуют такому жёсткому расписанию приёма лекарств. Более того, даже при соблюдении режима у больных ухудшается зрение, поскольку большая часть лекарства попадает в кровь пациента, не достигая своей основной цели.

Такие проблемы могут остаться в прошлом благодаря новому устройству, разработанному в лаборатории учёного Теджал Десаи (Tejal Desai) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Речь идёт о крошечном имплантате, обещающем упростить применение препаратов от глаукомы. Всё это потенциально облегчит жизнь пожилым пациентам.

Десаи недавно сообщила о важном достижении своей исследовательской группы: проверка работы этого имплантата на животных показала, что глазное давление снижается.

Напомним, что исследователи всего мира всё чаще фокусируются на способе доставки лекарства, поскольку эффективность терапии во многом зависит даже не от действенности препарата, а от того как он достигает цели. Так, при гинекологических заболеваниях лекарства решено было доставлять при помощи сперматозоидов в "железных упряжках".

Такие курьерские методы по сути снимут всю ответственность с пациентов и усовершенствуют методики лечения.

Исследователи из США работали с разлагающимися материалами. Последние могут медленно выпускать наружу лекарство при растворении в самом глазу.

Они смастерили "сэндвич" из биоразлагаемых плёнок, которые окружают препарат против глаукомы. Используя такую конструкцию, они смогли "залить" достаточное количество лекарственного средства в крошечное устройство, говорит Десаи. Срок действия – свыше шести месяцев.

Затем исследователи вставляли устройство, которое медленно высвобождает медикамент, в глаза животных и еженедельно измеряли глазное давление. Эксперимент длился на протяжении 24 недель.

Специалисты отметили несколько редких и незначительных осложнений, но в целом устройство снижало глазное давление у животных на протяжении всего периода испытаний.

Несмотря на значительные успехи совершенствования глазных капель, наше устройство значительно снижает нагрузку на самих пациентов, считает Десаи. Иными словами, новое устройство за них проследит за дозой и временем "приёма" лекарств.

Авторы работы надеются, что их разработка в скором времени улучшит жизнь пациентов с глаукомой. Следующие шаги – ещё несколько тестирований устройства на животных, а затем проведение клинических испытаний.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Controlled Release.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о другом прорыве: исследователи глаукомы впервые восстановили зрение ослепших мышей. Кроме того, были разработаны глазной имплантат и приложение для смартфона, которые помогут не ослепнуть при глаукоме.

Сегодня