Пять лет за попытку свести с ума: новый приговор в деле квартирных рейдеров

Пять лет за попытку свести с ума: новый приговор в деле квартирных рейдеров

Хорошёвский суд Москвы вынес еще один приговор по громкому делу квартирных рейдеров. Пять лет колонии получила соратница скандально известного Алексея Алёхина. Елена Повидало входила в банду бывшего полицейского, которая пыталась завладеть особняком в центре столицы. Но, как выяснилось, эта история ещё далека от завершения.

Пока зачитывали приговор, казалось, что подсудимая Елена Повидало ловит каждое слово судьи. Оно и понятно: её, если можно так выразиться, коллега Алексей Алёхин уже осуждён на три года. При этом Повидало продолжает выдавать себя за обычного риелтора.

— Почему тогда Вы оказались на скамье подсудимых?
— Я не знаю, почему. Я спрашиваю всех уже два года: почему я здесь нахожусь?

Алёхин и Повидало незаконно завладели правом на жилплощадь Татьяны Куликовой в Гагаринском переулке. После этого в квартире появились так называемые профессиональные соседи. Пенсионерку стали избивать, запугивать, вынесли несколько дорогостоящих икон, пытались довести до сумаcшествия.

"И мышей, и тараканов подсовывали мне, подкидывали — тараканы мадагаскарские. Чего там только не было — и какие-то очень вонючие вещества разливали под дверь. Всё было — главное, что это было очень унизительно", — рассказывает пострадавшая.

Татьяна Куликова — последняя кто проживает в этом особняке в двух шагах от Храма Христа Спасителя. Дорогая недвижимость, остальные жильцы либо умерли, либо пропали при невыясненных обстоятельствах. Пенсионерка сама чудом осталась жива. Долгое время она даже не могла попасть к себе домой. Известно, что к ней под видом участкового приходил Евгений Макаров — тот самый, который возглавил другую банду чёрных риелторов и осуждён на 9 лет. Скорее всего, ему и удалось получить образец подписи Куликовой.

"Потерпевшая заявила что данный договор мены она не подписывала, какие-либо иные договоры она также не подписывала, не соглашалась никогда менять свои жилые комнаты. Кроме того, проведенной по делу экспертизой также было установлено, что подпись её в договоре поддельная", — рассказала государственный обвинитель Кристина Сердюкова.

Суд посчитал, что вина Елены Повидало полностью доказана. Она подбирала жертв, оформляла необходимые документы, даже приходила к Куликовой и запугивала её.

"Повидало в этом процессе судили только по одной статье. Вымогательство, кражи, организацию преступного сообщества ей не вменяют", — говорит Татьяна Куликова.

Суд приговорил Елену Повидало к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Во время следствия подсудимая находилась под подпиской о невыезде, поэтому в суд пришла сама, а вот покидать заседание пришлось уже под конвоем. Такого приговора она явно не ожидала.

— Я не согласна, я не понимаю, за что мне такой срок! Я реально не понимаю!

Решение Хорошёвского суда потерпевшую не успокоило. Стало известно, что главный фигурант этого уголовного дела Алексей Алёхин условно-досрочно освобождён. Другие подозреваемые по-прежнему на свободе. Даже за крепкими дверями своей квартиры Татьяна Куликова не чувствует себя в безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере