Лицом к лицу со страхом: "аватарная" терапия избавляет людей с шизофренией от голосов в голове

На каждом сеансе пациенты 10-15 минут лицом к лицу общались с аватарами. Последние олицетворяли голоса, мучающие людей с шизофренией.
Фото Wellcome Trust.

Читайте нас в Telegram

Среди людей, страдающих шизофренией, распространены слуховые галлюцинации. Проще говоря, они слышат голоса в своей голове. Экспериментальная терапия, включающая "прямые переговоры" между пациентом с шизофренией и аватаром на экране компьютера, может помочь уменьшить такие симптомы заболевания. При этом "аватарную" терапию необходимо проводить совместно с традиционным методом лечения. Об этом сообщили учёные из Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона.

Поясним, что в данном случае аватар выступает в роли слуховой галлюцинации.

Существуют данные, что голоса слышат 60–70% шизофреников. Более того, каждый четвёртый пациент продолжает слышать голоса, даже несмотря на лечение при помощи медикаментов или когнитивную поведенческую терапию. В связи с этим учёные разрабатывают другие методики лечения (применяют магнитную стимуляцию мозга, например).

На этот раз специалисты решили провести первое крупномасштабное исследование, в котором изучался новый вид терапии – "аватарный". В научной работе приняли участие пациенты с шизофренией, которые более года страдали от мучительных слуховых галлюцинаций, несмотря на лечение. Особо отмечается: все участники продолжали получать стандартное лечение во время всего исследования.

"Большая часть людей с шизофренией продолжает слышать тревожные голоса, несмотря на продолжительное лечение. Поэтому очень важно фокусироваться на новых, эффективных и краткосрочных видах терапии", — говорит ведущий автор исследования профессор Том Крейг (Tom Craig) из Королевского колледжа Лондона.

Авторы работы пригласили к участию 150 пациентов, страдающих от шизофрении около 20 лет. Все они слышали в среднем три-четыре голоса. Как водится, их разделили на две группы: 75 пациентов участвовали в шести сеансах "аватарной терапии", другие 75 пациентов получали такое же количество консультаций, разработанных для этого исследования. Как уже было сказано, они также продолжали применять свои антипсихотические препараты на протяжении всего испытания.

Один сеанс "аватарной" терапии длился 50 минут, он проходил каждую неделю. Перед началом лечения все пациенты совместно с терапевтом работали над созданием голоса компьютеризированного симулянта (аватара), от которого они больше всего хотели бы избавиться. Участники сами решали, что будет говорить этот голос и как он прозвучит, а также создали "образ" его носителя. 

На каждом сеансе пациенты 10-15 минут лицом к лицу общались с аватаром. Им рекомендовалось во время разговора брать всё в свои руки и произносить, например, такую фразу: "Я больше не буду тебя слушать". Иными словами, пациенты должны были осознавать, что именно они управляют ситуацией.

Участники, проходившие такую терапию, становились менее обеспокоенными и реже слышали голоса по сравнению с другими пациентами, которые просто посещали консультации.

Семь пациентов из первой группы (аватарной терапии) и двое из второй группы сказали, что спустя 12 недель их галлюцинации полностью исчезли. Примечательно, что к 24 неделе пациенты обеих групп показали одинаковые уровни улучшения.

Подобная терапия может стать важным дополнительным инструментом лечения шизофренической галлюцинации, считают специалисты.

По мнению авторов работы, необходимо дальнейшие исследования для изучения эффективности лечения, поэтому пока говорить о широком использовании нового метода слишком рано.

Результаты исследования представлены в научном издании The Lancet Psychiatry journal.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о том, что от шизофрении спасёт рыбий жир. Кроме того, неврологи раскрыли генетические причины этого заболевания.

Сегодня