Не только "Черный квадрат": неожиданная выставка Малевича на ВДНХ

В экспозиции — редкие работы художника из музеев и частных коллекций, абстрактная живопись и патриотические плакаты, ранние пейзажи и книги, личные вещи и даже флакон для парфюмерии, тоже созданный авангардистом.

Молчаливый брюнет с усталыми глазами, человек-головоломка: Казимир Малевич, бедный чертежник из Курска, так мечтавший о Москве. Он всегда работал в полную мощь, что ни задумка — то эпатажная выходка.

— Он в группе художников-единомышленников прошелся по Кузнецкому мосту с красными ложками в петлицах. Это были такие большие настоящие ложки, и это стало неким символом движения феврализма.

На экспозиции и ранние картины: Малевич еще экспрессионист. Новатор, изобретатель, икона стиля, он четырежды провалил вступительные в Московское училище живописи. Денег на холсты не хватало. Приходилось исписывать картон с двух сторон.

На выставке ни одного черного квадрата, зато много редких работ, представленных широкой публике впервые. Они проливают свет на такие разные грани творчества и характера великого мастера, личность которого остается загадкой и в то же время притягивает внимание уже целый век.

Абстрактная живопись и патриотические плакаты, ранние пейзажи и книги, личные вещи и даже самый первый флакон для одеколона "Северный", созданный Малевичем.

"Малевич делает такое произведение, где неважно, что в нем, а важно, как это выглядит. Этому человеку — радикалу, новатору, эпатажнику — удалось сделать такую вещь, которая живет в толще народной жизни. Он до сих пор продается на блошином рынке!" — рассказывает куратор выставки Александра Шатских.

Фотографии, письма — отдельный зал посвящен семейному древу Малевичей. Взглянуть на легендарную фигуру мирового искусства объемно и под другим углом можно до 25 февраля.

Сегодня