Тема:

Археология и история 3 суток назад

Второй сезон, новые находки: в этрусском Вульчи нашли еще одно богатое захоронение

Один из сосудов, найденных в захоронении в Вульчи. Фото: Etruria Oggi

Прошлый год выдался неожиданно богатым на этрусские открытия. Мы рассказывали о редчайшем девиантном захоронении в Популонии, об уникальном камне из Поджо Колла с длинной этрусской надписью, из которой ученые расшифровали целых три слова, но больше всего материалов мы посвятили раскопкам в Вульчи – сообщения о невероятных находках поступали одно за другим.    

Всё началось в феврале 2016 года. Сотрудники Археологического парка Вульчи, устроенного на месте этрусского города, засекли активность черных копателей на невзрачном участке возле билетных касс. В попытках опередить грабителей археологи были вынуждены начать собственные незапланированные раскопки – и сразу обнаружили богатое нетронутое захоронение. «Вести.Наука» рассказывали об этом открытии в марте 2016 года, в материале «Юная княжна и золотые скарабеи: первые находки в этрусской гробнице в Вульчи».

Это было только начало: за прошлый год археологи раскопали около 50 захоронений, многие из них нетронутые, к тому же невзрачный участок возле билетных касс оказался не просто окраиной уже известного этрусского некрополя, а его древнейшей частью – самые ранние могилы датируются IX-VIII веком до нашей эры, эпохой зарождения этрусской цивилизации.

Сентябрь 2016. «Археологи нашли родственницу этрусской "княжны"».
Октябрь 2016. «Археологическая эпопея в Вульчи: за месяц найдено еще 17 этрусских захоронений».
Октябрь 2016. «Копье и бритва: в Вульчи нашли могилу знатного этруска».
Ноябрь 2016. «И снова Вульчи: археологи нашли богатое захоронение этрусского аристократа».

Казалось бы, время таких массовых открытий давно позади – этрусские города и их некрополи были открыты и исследованы предыдущими поколениями археологов. Количество и качество захоронений, обнаруженных в Вульчи, само по себе сенсация, однако для современных ученых с их современными технологическими возможностями главное не это.  

«Исследование находок из Вульчи, надеюсь, положит конец многочисленным сомнениям и давним спорам в отношении ранних погребальных обрядов этрусков. Ведь большинство известных нам этрусских артефактов в свое время были вырваны из исторического контекста, который уже невозможно восстановить», — говорила тогда Альфонсина Руссо (Alfonsina Russo), куратор этрусских исследований в итальянском Министерстве по культуре и туризму.

В этом году новостей из Вульчи не было, археологи занимались изучением уже найденного. Однако, стоило начаться очередному сезону раскопок, как список открытий пополнился еще одним богатым захоронением, сообщает Archaeology News Network со ссылкой на итальянское издание Etruria Oggi.


Два захоронения в Вульчи, расположенные под углом друг к другу. Фото: Etruria Oggi

Речь идет о нетронутой могиле, предположительно конца VII века до нашей эры. Ее отличительный признак – десяток больших сосудов, похороненных вместе с усопшей (усопшим?), а также расположение: «новое» захоронение располагается под углом к уже исследованной гробнице, принадлежавшей мужчине – возможно, воину, судя по найденным там артефактам: железному наконечнику копья, бронзовой фибуле в форме «дракона» и дюжине богато украшенных керамических сосудов.


Отличительная черта обнаруженного захоронения — десяток больших и дорогих сосудов. Фото: Etruria Oggi

«Столь крупное открытие – прекрасное начало нового археологического сезона в Вульчи», — удовлетворенно заметила Альфонсина Руссо. Ее можно понять: сенсационные находки привлекли так много внимания, что у археологов – редкий случай – нет проблем с финансированием: еще в прошлом году к спонсорству не запланированных бюджетом исследований подключились местные власти, заинтересованные в развитии туризма, соответствующие министерства, итальянские и иностранные университеты, а также частные лица.

Руссо надеется, что со временем Археологический парк Вульчи превратится в исследовательскую лабораторию под открытым небом – а на это тоже понадобятся средства. Пока перспективы выглядят радужно: есть большая вероятность, что до конца года мы еще услышим пару сенсационных новостей о загадочных этрусских покойниках.

Сегодня