Против кого дружит "Восточное партнёрство"


EPA

Пятый по счёту саммит в очередной раз демонстрирует истинные намерения лидирующих стран Западной Европы выстроить систему жёсткого подчинения со стороны государств, желающих партнёрства с Европой.

Пятый по счёту саммит в очередной раз демонстрирует истинные намерения лидирующих стран Западной Европы выстроить систему жёсткого подчинения со стороны государств, желающих партнёрства с Европой.

Как и в предыдущие годы никто не ждёт прорывных решений в сфере взаимодействия между экономиками ЕС и тех шести стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), ради которых и была затеяна вся эта политическая карусель.

Даже сам термин "партнёрство" воспринимается с трудом, когда накануне официальных встреч со стороны "старших товарищей" звучат даже не призывы, а требования признать Россию врагом.

На этот раз громким заявлением отличилась Тереза Мэй. Каждая фраза, растиражированная СМИ свидетельствует о том, насколько цели Лондона отличаются от тех, что заявлены в качестве приоритетов "Восточного партнёрства".

Британский премьер, едва ли не ежедневно повторяющая как мантру, что королевство неминуемо прекращает своё участие в проекте под названием "Евросоюз", не смущается заявлять от имени ЕС, что Россия подрывает коллективную мощь Европы.

"Когда Великобритания готовится к выходу из ЕС, Тереза Мэй будет также приветствовать единый подход к реагированию на угрозы и попытки дестабилизировать ситуацию со стороны иностранных государств, подобных России», — говорится в сообщении, распространённом офисом британского премьера.

Лондон не просто хочет выйти из ЕС, но он хочет оставить за собой право решающего голоса в вопросах общеевропейской политики. Более того, он намерен диктовать саму повестку этой политики.

Намерение Мэй заставить коллег на саммите "открыть глаза" на "враждебные" действия России, о чём она заявила в преддверии форума, говорит о многом.

Во-первых, это свидетельствует о том, что в остальной Европе вовсе не считают политику Москвы чем-то таким неприемлемым, на что у них закрыты глаза. Во-вторых, британский премьер фактически требует поставить любые отношения с Россией за рамки интересов европейской политики.

Вводя в обращение термин "вражды" она требует от стран-участниц "Восточного партнёрства" отношения к России, как к враждебной стране, что, безусловно, не вписывается в перечень целей, которые в отношениях с ЕС ставят для себя, к примеру, Белоруссия, Армения или Азербайджан.

Вряд ли Грузия с Молдавией тоже безоговорочно готовы встать на этот путь. Что же касается Украины, то нынешние власти в Киеве декларативно может и хотели бы пойти ещё дальше, чем того требует Лондон, но граждане Украины на такое не готовы.

Страна, покидающая Евросоюз, диктует странам, лишённым шансов в обозримом будущем стать членами этого Евросоюза, как нужно себя вести по отношению к России, чтобы сохранить "мощь и единство ЕС".

Слишком заметны становятся цели одних и задачи других.

В речах представителей шестёрки стран "партнёрства" речь всё больше идёт о "сотрудничестве", экономическом "взаимодействии", развитии "взаимоотношений".

В это время из уст тех, кто уже давно примерил на себя роль их менторов, звучат реплики о необходимости "противостояния", "вражды" и "противодействия", в том числе и так называемой "российской дезинформации".

На это противодействие Мэй пообещала выделить 100 миллионов евро.