Аргентина не оставляет надежду найти подлодку San Juan

Читайте нас в Telegram

Президент Аргентины Маурисио Макри заявил, что правительство страны продолжит поиски пропавшей подводной лодки San Juan и будет проведено расследование.

Как передает РИА Новости, глава государства надеется, что субмарина будет найдена в ближайшие дни. Он заявил, что гарантирует продолжение поисков, тем более, что по его словам, в них участвуют и другие страны и применяется современная технология.

Макри заявил, что на San Juan, по всей видимости, произошел взрыв и необходимо понять, почему это произошло, поскольку подлодка была отремонтирована и находилась в отличном состоянии.

Он отметил героизм и мужество 44 моряков экипажа San Juan и призвал не искать виновных до тех пор, пока не появится точной информации о судьбе субмарины.

23 ноября представитель ВМС Аргентины Энрике Балби проинформировал общественность о том, что был зафиксирован одиночный взрыв, который может быть связан с исчезновением подводной лодки.

Подводный корабль ВМС Аргентины San Juan перестал выходить на связь 15 ноября на переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили о возникшей аварии.

Среди 44 моряков на борту находилась первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Дизель-электрическая субмарина была построена в Германии и включена в состав Военно-морских сил Аргентины в 1985 году. Ее длина — 66 метров. Скорость подводного хода — до 25 узлов.

Министерство обороны России сообщило, что группа специалистов ВМФ России вылетела военно-транспортным самолетом Ан-124 из Петербурга в Аргентину для участия в поиске подводной лодки.

Среди спасателей находятся командир и операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс", водолазы-глубоководники, а также водолазный врач. Старшим группы российских военных спасателей назначен начальник НИИ спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ капитан первого ранга Сергей Башмаков.

Сегодня