Сергей Базаревич: мы должны бороться и играть лучше

EPA

Читайте нас в Telegram

Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич подвел итоги игры команды против соперников из Боснии и Герцеговины в матче отборочного турнира к чемпионату мира по баскетболу 2019 года. По его словам, россияне должны бороться и играть лучше.

"Если сейчас глубоко анализировать, можно привести много аргументов, почему мы проиграли, — сказал Базаревич, которого цитирует пресс-служба Российской федерации баскетбола. — Но мы в той ситуации, какая есть. Мы должны бороться и играть лучше. Такое ощущение, что это была игра упущенных возможностей. Типичный выездной матч, когда чуть-чуть тут не хватило концентрации, чуть там не взял подбор после того, как 24 секунды успешно отбивался".

"Из этого все и сложилось. Мы потеряли инициативу и немного веру, когда не забили свободные трехочковые, не реализовали штрафные, — продолжил наставник сборной России. — Позитивный момент в том, что при "-9" мы преодолели себя и продолжали бороться, заставили боснийцев ошибаться, вернулись и даже были близки к победе".

Также Базаревич посетовал на болезнь одного из лидеров команды – Сергея Карасева. "Конечно, для нас стало неожиданностью, что не смог сыграть Сергей Карасев. У него была высокая температура, поднялась она прямо перед матчем, и он плохо себя чувствовал. В том, что мы отрабатывали на тренировках, Карасеву отводилась очень большая роль. И он здорово выглядел. Может, где-то это и сказалось психологически", – добавил тренер.

Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что ему бы хотелось увидеть лидерские качества игроков. "Конечно, поражение всегда неприятно. Очевидно, что начало турнира получилось у нас неудачным. Однако, все мы понимаем, что на сегодняшний день есть факты, от которых приходится отталкиваться. Есть ситуация с международным календарем, из-за которого у нас нет возможности собрать всех сильнейших игроков. Поэтому будем пробовать тех ребят, кто меньше задействован в своих клубах. Хочется увидеть их лидерские качества, чтобы кто-то потянул команду за собой", — сказал он.

"Безусловно, ставка на этих игроков, не обладающих достаточным опытом игр на таком уровне – большой риск. Но мы должны им доверять, должны давать право на ошибку. И, рискуя, должны каким-то образом им помогать, — продолжил Кириленко. — Если мы не будем играть в таком составе столь важные игры, когда еще натренировать новых игроков для сборной? Как они будут узнавать, каково это — проводить столь сложные матчи на выезде? С командой, которая не является фаворитом, но при этом молода и талантлива".

"Этот матч показал, что наша и боснийская молодежь находятся примерно на одном уровне. Нечего стесняться и бояться – это то, как мы умеем играть. Хотя я знаю, что можем играть и лучше. Однако в матче с боснийцами этого не показали", — подытожил президент РФБ.

Сегодня