Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Киев ждет от Вашингтона системы ПВО и противотанковое оружие

Украинская сторона согласовала списки вооружений, поставок которых ожидает от США. "Ждем только политического решения", — сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

По его словам, предоставление американского вооружения "станет четким сигналом для всех стран, в том числе членов НАТО, что на Украину можно делать такие поставки".

Как рассказал Муженко, Киев ждет, что США поставят системы противовоздушной обороны, особенно средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы. Украинская оборонная промышленность пока не может обеспечить Вооруженные силы такой техникой.

Кроме того, продолжил начальник Генштаба, украинская сторона нуждается в медицинских автомобилях, особенно бронированных. Однако это нелетальная техника, поэтому первая партия таких автомобилей уже приехала на Украину, вскоре их получат в войсках.

В списке также значится противотанковое оружие, хотя украинская промышленность сегодня обеспечивает армию вооружением по образцу "Стугны" или "Корсара", передает ТАСС.

Министр обороны США Джеймс Мэттис, который в августе нанес визит в Киев, рассказал, что американская сторона рассматривает вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Сегодня