Тема:

"Исламское государство" 16 часов назад

Предварительное расследование подтверждает причастность ИГИЛ к теракту на Синае

Предварительное расследование террористической атаки на севере Синайского полуострова в Египте, совершенной в минувшую пятницу, подтверждает причастность к ней группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ). Об этом сообщил новостной портал "Аль-Масри аль-Яум", ссылаясь на источники в силовых структурах Египта.

Теракт был совершен 24 ноября в суфийской мечети населенного пункта Бир-эль-Абд, расположенного в 30 километрах от Эль-Ариша — столицы провинции Северный Синай. Порядка 30 боевиков сначала устроили взрыв в молельном доме, а затем стали беспорядочно стрелять из автоматического оружия по людям, которые в панике пытались покинуть место происшествия. В результате атаки погибли 305 человек, в том числе 27 детей, напоминает ТАСС. Еще 128 человек были ранены.

До настоящего времени официально никто не взял ответственность за теракт. Но в Египте никто не сомневается, что за ним стоит группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая присягнула на верность ИГИЛ, сменив после этого название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"). В последние несколько лет именно эта подпольная сеть причастна к большинству терактов в Египте.

Сегодня