У амурских сирот появятся наставники

ГТРК "Амур"

Читайте нас в Telegram

Амурская область вошла в число регионов, где стартовал проект "Наставники: не рядом, а вместе". Он призван помочь социализации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для будущих кураторов провели семинар и рассказали об основных принципах программы.

В России она появилась в 2016 году по южноамериканскому образцу. В течение полугода раз в месяц куратор встречается с подопечным и учит принимать самостоятельные решения. К примеру, помогает выбрать профессию.

В Приамурье стать такими наставниками решили 13 представителей соцучреждений и профильных ведомств. Среди них вице-премьер Ольга Лысенко, министр социальной защиты населения Наталья Киселёва, начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова. Реализация проекта начнётся уже в декабре.

"В рамках индивидуальных встреч они беседуют с ребенком о его планах, делятся своим опытом. Помимо таких индивидуальных встреч, наставник может организовать для ребенка прохождение дополнительных стажировок, участие в переговорах, конференциях. То есть включить его в свою профессиональную среду в разных форматах", — рассказала координатор программы "Наставники: не рядом, а вместе" в России Мария Чередилина.

Сегодня