Тема:

Дмитрий Хворостовский 12 месяцев назад

Его любили за голос и доброту: с Дмитрием Хворостовским простились 10-минутной овацией

Его любили за голос и доброту: с Дмитрием Хворостовским простились 10-минутной овацией

В Москве простились с Дмитрием Хворостовским. Сотни людей пришли отдать дань благодарности великому оперному певцу, красивому, благородному, мужественному человеку. И в этой очереди к нему они говорили не только о его творчестве, но и о том, как он боролся с болезнью. При этом он находил силы помогать другим. А над Триумфальной площадью, над Концертным залом имени Чайковского, где проходила траурная церемония, звучал его неповторимый баритон. Этим наполненным мыслью и чувством голосом Дмитрий Хворостовский покорил весь мир.

С ним прощались на прославленной сцене Концертного зала имени Чайковского, где знаменитый баритон выступал не раз. И казалось, не прервется бесконечный поток людей (ФОТО), и не хватит места для всех цветов, что ковром устилали сцену.

- Его голос для меня, как Бог. Это самый лучший, самый хороший.

- Он нас приучал к великому искусству быть людьми.

- И через сто, двести, триста лет: мы все пройдем, а память о нем останется как о великом баритоне.

Все до последнего надеялись, верили — он обязательно победит страшный недуг, вернется к выступлениям. Ждали новых концертов. Сегодня он был на сцене в последний раз.

"Это было явление. Явление в культуре России и мировой культуре. Он был голосом России, посланцем России в мире", — считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я был на последних концертах на Красной площади и в Большом театре. Человек великий ушел из жизни", — сожалеет председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Много разных людей сегодня пришли проститься, но их горе было одинаковым, объединившим всех. Слова соболезнования для его обожаемой Флоренс — ангела Флоши — как он называл жену, чья красота обожгла его на всю жизнь, детей Максима и Нины. С ними вместо поездок к врачам он решил провести последние месяцы. Для родителей, что зажгли исключительный свет, сделавшей его исполнителем планетарного масштаба, человеком мира, оставшимся глубоко русским.

"Быть бессмертным — не в силе. Но надежда моя — если будет Россия, значит, буду и я", — прочитал стихи со сцены народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Он был удивительно благородным человеком. И вот это благородство, наверное, говорило о том, что мы — русские люди — открыты всему миру", — добавляет народный артист РСФСР Лев Лещенко.

На фотографиях, которые невозможно назвать траурными — благословенный исполнительским даром красавец-богатырь с солнечной улыбкой. Приглушенные звуки оперных арий и народных песен, звучавших на траурной церемонии, казались его концертом, его узнаваемый потрясающий голос, стихами Расула Гамзатова о собственной судьбе.

Врачи давали ему восемнадцать месяцев. Он боролся два с половиной года. Такая сила была — русская, упрямая. Но любили его, а ведь любили даже далекие от оперного искусства, за доброту. Своим невероятным обаянием он всех делал своими друзьями.

"Готов поспорить по правилу, что незаменимых нет. Он относится к числу незаменимых. А во-вторых, он просто моим другом был", — подчеркивает народный артист России, композитор Игорь Крутой.

"Он останется в памяти на многие-многие годы. И думаю, что на поколения. Потому что такие люди рождаются не часто", — отметил заслуженный артист России Валерий Меладзе.

На уличных экранах Института искусств Красноярска — родного города Хворостовского — трансляция панихиды, цветы на ступенях. А голос снова летит над городом, словно опустевшим без него.

Его проводили 10-минутной овацией, аплодисментами и криками браво. Ушел великий артист, которым мы продолжаем гордиться и восторгаться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере