Тема:

Останки царской семьи 29 суток назад

Церковь не верит: тайну царских останков помогут разгадать девять бусинок

Русская православная церковь не пришла к единому взгляду на результаты экспертизы останков царской семьи. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил в Сретенском монастыре на конференции, посвященной делу об убийстве семьи последнего российского императора. Глава РПЦ отметил, что в решении вопроса о подлинности останков необходимо еще раз во всем удостовериться.

Вопрос деликатный и для историков, и для прихожан: Русская православная церковь до сих пор не признает останки, обнаруженные в Екатеринбурге, царскими.

"У Церкви еще не сформирована позиция по результатам этих исследований, — поясняет Патриарх всея Руси Кирилл. — Весь процесс нужно начать заново, и Церковь должна быть включена в этот процесс".

Работа, теперь действительно совместная, уже идет. Некоторые данные ученые представили и сегодня.

В комиссию Русской православной церкви входят священники, ученые, эксперты. Конференция на территории Сретенского монастыря стала еще одной возможностью сравнить доводы и аргументы авторитетных специалистов. Представленные результаты исследований, впрочем, пока лишь промежуточные. И до завершения экспертиз еще далеко.

К следствию, которое шло в 1990-е годы, было много вопросов. В 2015 году Церковь настояла на проведении повторных экспертиз и эксгумации тела императора Александра Третьего, отца Николая Второго. Впрочем, окончательного заключения пока так и нет. Неслучайно Патриарх сомневается в том, что царская семья была сожжена. Следствие рассматривает все версии убийства Романовых. Назначена молекулярно-генетическая экспертиза почвы. Впервые были исследованы ювелирные изделия — девять бусинок, обнаруженных на месте трагедии еще в 1998 году.

"Были исследованы девять прозрачных бусинок, обнаруженных также в 1998 году на Ганиной Яме. Экспертами сделан вывод, что все эти бусины изготовлены из кварца, имели обиходное название топаз. Было установлено, что на них имеются механические повреждения, нанесенные двумя видами инструмента, так называемых кусачек. То есть, перекусывали золотые изделия. А на одном из них — предметом со сферической формы — вероятно, что пулей", — поясняет старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Марина Молодцова.

Кроме того, следователи назначили экспертизы всех вариантов записок коменданта дома Ипатьевых Якова Юровского, который фактически руководил расстрелом: есть сомнения в их авторстве. Всего предстоит свыше трех десятков исследований. В любом случае делать выводы РПЦ не спешит. И тем больше внимание к Архиерейскому собору. Он откроется 29 ноября. Именно на нем, как заявил Патриарх, будет формироваться окончательная позиция церкви.

Сегодня