Тема:

Допинг-скандалы 1 час назад

СК РФ: WADA предупреждала Родченкова об уязвимости базы данных

СК РФ: WADA предупреждала Родченкова об уязвимости базы данных

Следственный комитет Российской Федерации заявил, что Всемирное антидопинговое агентство знало об уязвимости базы данных Московской антидопинговой лаборатории, о чем неоднократно предупреждало главного информатора WADA Григория Родченкова. По мнению официального представителя СК Светланы Петренко, бывший глава лаборатории знал об этом слабом месте и поэтому при помощи удаленного доступа мог самолично менять результаты допинг-проб с целью создания ложных доказательств. Помимо него в удаленном доступе работали Мигачев и Соболевский.

"Нами также было установлено, что Родченков мог самостоятельно распространять препараты спортсменам и тренерам, реальные свойства которых им не были известны, но впоследствии были установлены как допинг, — приводит слова Петренко официальный сайт СК РФ. — Уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, он тем самым пытался скрыть результаты своей преступной деятельности. Конкретные факты совершенных им преступлений, связанных с манипуляциями результатами допинг-тестирования, устанавливаются в ходе следствия. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК."

В заявлении также сообщается, что СК запросил доказательства у Макларена, а также предложил компетентным иностранным органам и прочим общественным организациям, в числе которых и WADA, взяться за расследование совместными усилиями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере