Наночастицы нацелили прямо на раковые стволовые клетки, чтобы не дать болезни возродиться

Разработан наночастицы (чёрные), способные нацеливаться на раковые стволовые клетки (жёлтые), поставлять к ним медикамент, который тормозит их рост.
Иллюстрация Dipanjan Pan.

Читайте нас в Telegram

Системы доставки лекарственных средств при помощи наночастиц – одна из самых широко обсуждаемых тем современной науки (во многом благодаря тому, что на неё возлагают большие надежды). Возможность проектировать частицы, способные внедряться в человеческий организм и переносить медикаменты прямо к "мишени" (раковым клеткам, например), является современным революционным методом лечения. Команда исследователей из Иллинойсского университета создала новую терапию, включающую наночастицы, способные нацеливаться и уничтожать раковые стволовые клетки (CSC). Такая методика может предотвратить рецидив заболевания.

Страх, что заболевание вернётся, очень часто преследует онкологических пациентов в стадии ремиссии. Исследователи долго не понимали, как и почему рак снова возвращается. В середине 90-х годов прошлого столетия исследователь Джон Дик (John Dick) впервые выявил раковые стволовые клетки, благодаря чему появилась ещё одна область для изучения.

Позднее учёные узнали, что некоторые виды рака могут быть вызваны этими самыми CSC и многие существующие типы лечения, которые эффективно уничтожали быстро растущие раковые клетки, полностью упускали из виду CSC.

В ходе новой работы учёные сфокусировались на стволовых клетках рака молочной железы. "Мы хотим уничтожить клетки, которые скрыты в ткани и которые вызывают рак снова или распространяют его в другие части тела", — говорит ведущий автор нового исследования Дипанджан Пан (Dipanjan Pan).

Учёные изучали белок CD44, который присутствует на поверхности стволовых клеток рака молочной железы. Затем специалисты разработали наночастицы, которые связываются с этим белком.

"Я называю их "наночастицы с включённым GPS", поскольку они ищут только клетки, которые обладают свойствами раковых стволовых клеток. Затем они прицепляются к клеткам и "вручают" им медикамент", — говорит Пан.

Внутри этих наночастиц присутствует лекарство никлозамид — одобренный препарат, используемый при тениидозе. Предыдущие исследования той же группы учёных показали: препарат эффективно останавливает процессы, способствующие росту раковых стволовых клеток.

Более ранние исследования на клеточных культурах человека вне живого организма (in vitro) и тесты на живых мышах показали: наночастицы справляются и с преследованием определённых раковых стволовых клеток, и со снижением роста CSC.

Исследование, что важно, концентрируется на использовании существующих недорогих лекарств в сочетании с типом наночастиц, которые достаточно легки в изготовлении. То есть лечение в конечном счёте будет относительно недорогим, считают авторы работы.

В настоящий момент терапия проходит испытания на животных. В случае успешного тестирования учёные надеются проверить разработку и на людях.

Результаты исследования представлены в научном издании Molecular Cancer Therapeutics.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об особой формуле, которую учёные вывели для убийства раковых клеток. К слову, доставку генетических инструментов CRISPR теперь также доверят наночастицам.

Сегодня