Шесть пунктов перезагрузки: Путин предложил объехать двойную демографическую яму

Читайте нас в Telegram

О важнейшей демографической инициативе президента. Шесть ключевых пунктов. Уже с 2018 года при рождении первого ребенка россияне начнут получать пособие в среднем по 10 тысяч рублей в месяц. Те, у кого двое или трое детей, смогут оформить льготную ипотеку, программа материнского капитала будет продлена до 2021 года. Кроме того, увеличится число регионов, в которых многодетным семьям будут платить специальное пособие, исчезнут очереди в ясельные группы, государство модернизирует детские поликлиники. И все это очень своевременно. Иначе, по прогнозам социологов, в 2025 году Россию может ждать двойная демографическая яма. Со времен Великой Отечественной войны, когда рождаемость упала сильно, такие ямы случаются каждые двадцать пять лет. К тому же, в репродуктивный возраст сейчас вступают дети 1990-х — довольно малочисленное поколение по причине тогдашних экономических проблем.

С детской непосредственностью прямо на кремлевском паркете восьмилетний Ибрагим ходит на руках. Лучшие семьи страны — победители конкурса "Семья года" в разных номинациях ждут встречи с президентом. Семья Гагиевых из Ингушетии делится главным семейным девизом.

"Трудитесь, боритесь, учитесь, все остальное мы берем на себя", — говорит мама из Ингушетии.

Все остальное берут на себя родители, а вот что может и берет на себя государство для поддержки семей — пока лауреаты конкурса с любопытством рассматривали золотые интерьеры Георгиевского зала — как раз обсуждали в соседнем. Разработанная по указу президента пять лет назад Национальная стратегия действий в интересах детей как раз и нацелена на то, чтобы принцип "все лучшее — детям" был не просто громкими словами.

"Многое уже удалось сделать. Рождаемость начала расти. Иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией. Снизилась младенческая смертность, благодаря созданию системы перинатальных центров, прежде всего. Удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения, чего, откровенно говоря, никто и не ожидал. Но это произошло. Произошло-то произошло, однако сегодня в основном в силу объективных причин демографическая ситуация снова обостряется", — подчеркнул президент России.

Все в том числе и потому, скажет Путин, что эхо девяностых годов дает о себе знать. Спасли ситуацию специальные госпроекты от материнского капитала до особых жилищных программ для молодых семей. Но Путин все равно говорит: политике демографического развития нужна перезагрузка. И объявляет шесть пунктов, которые должны дать семьям с детьми еще больше уверенности.

"Первое. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году, в среднем, конечно, это зависит от региона к региону, 10523 рубля. В 2019 году — 10836 рублей. В 2020 году — 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семьи. И думаю, что это справедливо — в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается", — предлагает президент России.

Выплаты получат те семьи, где доход на каждого не превышает полтора прожиточных минимумов. На это в трехлетнем бюджете закладывают более 140 миллиардов рублей. Так же адресно будут подходить и к вариантам использования материнского капитала. Его, и это еще одна важная новость, Путин предложил продлить.

"Конечно, многим из вас обращаются, и ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, — что будет дальше? – рассказал собравшимся Владимир Путин. — Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, ввести дополнительные возможности его использования. А именно, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребенка. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования. А точнее, на уход и на присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста ребенка. Я знаю, что востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование".

Кроме того, с января с пятидесяти до шестидесяти увеличится число регионов, которые получат субсидии из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. И во всех без исключения запускается новая ипотечная программа для тех, у кого родится второй или третий ребёнок. С выплатой кредитов тоже поможет государство.

"Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, — продолжил Путин. — Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Объясню. К примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет по данным Банка России 10,05%. То есть, в таком случае, государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие 5 лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей".

Проблема с детскими садами в стране по большей части решена, теперь, ставит задачу президент, нужно ликвидировать очереди в ясли. И как можно быстрее. 326 тысяч заявлений от родителей сейчас лежит на рассмотрении. А значит через два года ясельных мест должно быть не меньше. Но и про школы — это уже предложение спикера Совета Федерации — тоже нельзя забывать. Ведь где-то учиться приходится даже в третью смену. И чтобы разгрузить классы, нужно больше строить.

"Денег бы надо добавить на эту программу. 25 миллиардов в год на эту программу – мало. В первую очередь надо решить проблему трех смен, закрыть ее. Поэтому, если будет такая возможность, хотя бы еще 25 миллиардов, а лучше – еще больше", — предлагает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Современные перинатальные центры сейчас повсеместно открываются в регионах. Новое оборудование, высококвалифицированные врачи. Такими же должны стать и детские поликлиники.

"Состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием, оставляет желать лучшего, — констатировал Владимир Путин. — Здесь есть проблема с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения рождения детей. Да и вообще, это просто нужно исправлять, улучшать. Очевидно, что регионы не смогут выполнить эти работы только за свой счет. Поэтому в ближайшие 3 года основную часть этой суммы — по 10 миллиардов рублей в год — будет предоставлять федеральный бюджет".

Медицина, образование, воспитание — казалось, не было вопросов, которые сегодня не подняли бы на заседании Совета. Сенатор Елена Мизулина вспомнила про ювенальную юстицию. Популярная на западе тема, где нередко случаются перегибы.

"На прошлой неделе ко мне обратилась молодая семья. Она гуляла в парке в Москве. Ребенок катался на велосипеде, упал, разбил губу. Родители испугались – крови много. Вызвали скорую помощь. Все обошлось, все нормально. В понедельник – повестка, вызывают к дознавателю. Началась проверка, она может продолжаться до месяца, на предмет – не является ли это домашним насилием?" – подняла тему зампред Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

"Ущемлять интересы родителей недопустимо, — подчеркнул в ответ президент России. – У нас есть свои традиции, традиции крепкой семьи, и это беспардонное вмешательство в интересы семьи недопустимо".

Подводя итоги этого большого разговора Путин еще раз подчеркнул — речь идет о будущем страны.

Все эти меры всесторонней поддержки, понятно, будут продолжены. Так что объявление уже не года, а десятилетия детства, стартующего уже в январе 2018 года, совсем не формальность.

Победители конкурса российских семей об этих новостях, которые и их касаются напрямую, еще не знали, когда президент пришел их поздравить.

"Я предлагаю все-таки приступить к чаепитию, поскольку, как я вижу, конфеты аппетитно лежат. Дети смотрят и думают, можно начать, в конце концов? Можно! Давайте начнем", — предложил угощения Путин.

Но Путин еще раз подробно все объяснил. Пара из Севастополя выводы сделала мгновенно.

"Думаю, в следующем году мы порадуем вас хорошими новостями", — пообещала президенту крымчанка.

"Именно талант людей, которым удается преодолевать все трудности, причем удается их преодолевать, если и нелегко, то на основе добра и любви друг к другу, этот талант дорогого стоит, — считает Путин. – Создать атмосферу теплоты, добра, взаимной поддержки. Вам это удается".

"Говорят, что Россия – это семьи. И сегодня, собрав за одним столом семьи из различных уголков России, получается, что мы собрали за одним столом всю нашу Россию", — отметила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Участников этой во многом неформальной встречи Путин попросил помочь и предложить свои дополнения в программу "Десятилетия детства". А средства на сегодняшнюю демографическую инициативу президент попросил изыскать из резервов, заложенных в бюджете, но не в ущерб другой социальной помощи.

Сегодня