Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Царапины на пробирках и другие "доказательства": конвейер по отбору медалей продолжает работу

Царапины на пробирках и другие "доказательства": конвейер по отбору медалей продолжает работу

Россия будет защищать своих спортсменов от безосновательных обвинений всеми возможными средствами. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. От участия в Олимпиадах отстранены уже 19 наших атлетов, Россия лишилась 11 медалей, завоеванных в Сочи. И все это на основании царапин на пробирках и показаний информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова. У Следственного комитета, между тем, есть доказательства того, что Родченков не только сам распространял сомнительные препараты в России, но и манипулировал тестами из базы Московского антидопингового центра.

Слова подбирать очень трудно. Ее серебряную медаль, завоеванную в Сочи, сегодня аннулировали. Биатлонистка Яна Романова заявила прямым текстом: если справедливости так и не будет, МОК награду не отдаст, а выбросит медаль на помойку.

"Возвращать медаль в Международный олимпийский комитет я ни при каких обстоятельствах не хочу, потому что считаю, что вынесено несправедливое решение. По факту конкретному спортсмену им предъявить нечего", — подчеркивает серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Яна Романова.

И это действительно так. Сегодня Олимпийский комитет впервые опубликовал документ, в котором должен был объяснить, за что дисквалифицируют российских спортсменов и лишают медалей.

 

Полсотни страниц убористого текста. Мотивировочная часть обвинения в адрес российского лыжника Александра Легкова не содержит ни одной улики. Среди аргументов приводится то, что Григорий Родченков, который раньше он был главой лаборатории, а позже сбежал в США, вел некий дневник, где ручкой отмечал, когда спортсмены якобы принимали запрещенные препараты. Сканы этого так сказать железобетонного доказательства, естественно, не прилагаются.

В истории о том, как Легков принимал допинг, противоречия одно на одном. Цитата из документа: "Доктор Родченков, в частности, упоминает момент подмены образцов, взятых у спортсмена в ночь после его победы в гонке на дистанции 50 километров 23 февраля 2014 года". А еще год назад комиссия утверждала, что никто не видел, как вскрывали пробы. "Никто не видел, как русские открывали емкости", — говорит в июле 2016 года Ричард Макларен, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства.

В документе фигурирует некий "Дюшес-лист" — якобы список спортсменов, которых нужно прикрывать за употребление допинга. А, оказывается, это совсем другой список.

"Список Дюшес" не имеет никакого отношения приему допинга. Это лишь наши медальные ожидания перед Олимпиадой, — поясняет Григорий Кротов, в 2008-2016 годах — начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра. – Просто он переименовал этот список "список Дюшес", фальсифицировал и теперь использует как доказательство госпрограммы, которой не было".

Полтора года Родченков пытается убедить весь мир, что стимулирующие вещества он подавал спортсменам в бокалах с виски и мартини. Зачем это было нужно, если, по его теории, допинг-пробы потом подменяли, непонятно. Как и зачем вообще смешивать допинг с алкоголем? "Алкоголем скрыть следы допинга невозможно, это у меня вызывает только улыбку, — говорит Григорий Кротов. – "Коктейль Родченкова" — это стероиды, которые отличаются по структуре от наших природных эндогенных, и приемом алкоголя их невозможно скрыть".

Еще один аргумент — некие царапины на пробах. Якобы они появились после того, как банки открывали некими отмычками. Но снова нестыковка. Строчка из того же самого документа: "Образцы "А" были изучены во время проведения Зимних олимпийских игр в Сочи, в аккредитованной WADA лаборатории в Сочи, Россия. Подобный аналитический анализ не выявил нарушения в поиске на тот период времени".

То есть получается, что когда Всемирное антидопинговое агентство под роспись принимало банки после Олимпиады, царапин не было. Скелетонист Сергей Чудинов, который сегодня был дисквалифицирован, лично общался с адвокатом Денисом Освальдом, который руководит комиссией МОК. "На комиссии нам сам Освальд сказал, что у нас нет следов вскрытия на банке, нет допинга в моче, и пожелал нам удачи на следующих соревнованиях. А через три дня сам взял и дисквалифицировал нас, потому что мы просто были в списке Родченкова", — рассказывает бронзовый призер Чемпионата мира по скелетону Сергей Чудинов.

На всех объектах Олимпиады в Сочи постоянно находились международные специалисты. Могли ли они допустить махинации в условиях строжайшего контроля? Ведь допинг-офицер следит за каждым движением спортсмена. В туалете на каждой стене по зеркалу. В случае если кто-то попытается подменить анализы заранее заготовленной жидкостью, это тут же заметят и в отношении спортсмена начнут расследование.

Пока чиновники угрожают отстранить от предстоящей Олимпиады в Корее всю российскую сборную, многие иностранные спортсмены выступают за восстановление справедливости. Например, Федерации хоккея Канады, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции отправили письмо с просьбой не оставлять Олимпийские игры без российской команды. А болельщики из России в Интернете запустили флешмоб #NoRussiaNoGames ("Нет России — нет Игр").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере