У пенсионерки-миллионерши клянчат деньги, которые она еще не получила

Оператору почтовой связи из поселка Панино Галине Глазневой сегодня, как говорится в таких случаях, в торжественной обстановке вручили телевизор. Судя по антуражу и по форме прямо на рабочем месте. Коллег тоже не обидели – они получили по блендеру. Что называется, заслужили.

Именно в этом отделении был продан тот самый счастливый лотерейный билет на 506 миллионов рублей. И именно из рук Галины Глазневой взяла его односельчанка Наталья Власова. "Она покупала билеты каждую неделю. Обычно выбирала их сама. Но в тот раз заветный билетик ей протянула я. Когда узнала, что он выигравший, не расстроилась. Наоборот, искренне порадовалась", — рассказывает Галина.

Порадоваться есть повод. Только на налог с этого выигрыша можно сделать многое, например, починить в родном селе Панино дорогу и водопровод. А уж как пристроить основную часть — тут советов, хоть отбавляй. Проблема только в том, что денег Наталья Власова пока не видела. Только предложения их потратить.

Денег пенсионерка действительно еще не видела. Первые поступления могут прийти только после нового года. Пока выигрышный билет находится на проверке, должно быть, исключают шанс подделки. Да и всю сумму она на руки сразу не получит. 506 миллионов поступят несколькими частями. Закрадывается подозрение, что этих денег у самой лотереи пока нет. Эксперты игорного бизнеса объясняют, что вся сумма должна быть выплачена в течение 180 дней. И это вовсе не значит, что у лотереи проблемы с финансами.

"У компании, оборот которой порядка 11,5 миллиарда рублей в год, 45% — это расходы и доходы самой компании. А 50 % в соответствии с законодательством являются деньгами, которые должны выплачиваться по лотерее. Говорить о том, что средств на данный момент на выплату выигрыша не существует, это неправильно", — говорит эксперт по игорному бизнесу Дмитрий Слободкин.

Впрочем, то, что Наталья Власова еще не получила ни копейки, не мешает людям выстраиваться в очередь около её дома. Ей поступали угрозы, и она даже боялась выходить из дома. Абсолютно незнакомые люди просили её погасить кредиты, оплатить обучение, дать денег на лекарства, выкупить квартиры, да и просто одолжить на жизнь.

Кроме того, в администрации Панинского городского поселения, где живут меньше семи тысяч человек, уже ждут поступлений в местную казну налоговых отчислений. "Если бы суммы были бы переведены в наш бюджет, мы бы, конечно, потратили их на ремонт дорог и обновление наших систем водоснабжения. Можно было бы часть денег потратить на спортивные команды, которые у нас есть", — говорит глава администрации Панинского городского поселения Павел Ситников.

Общая сумма налогов, которую должна будет выплатить "миллионерша по случайности", — 66 миллионов рублей. И в поселке рассчитывают получить от этого пирога примерно 10 миллионов. Неплохая прибавка, учитывая, что бюджет поселения составляет немногим больше 22 миллионов. Получается, что местные чиновники тоже выиграли джекпот? Эксперты говорят, что на деле сумма будет намного скромнее.

"В бюджет региона, то есть Воронежской области, пойдет по нормативам 85 процентов, а в бюджет поселения пойдет всего два процента. Если так прикинуть, то это чуть более миллиона рублей. Это максимум, на что могут рассчитывать жители этого сельского поселения", — поясняет управляющий партнер юридической компании Владислав Брызгалин.

В распоряжении бывшей продавщицы пирожков окажется 440 миллионов рублей. Что делать с этими деньгами? Одни откровенно клянчат, другие просят что-либо отремонтировать. Финансисты напоминают, что такая сумма может изменить судьбу семьи Власовых на несколько поколений вперед, но надо заставить деньги работать. Можно открыть депозит и зарабатывать больше 30 миллионов в год только на процентах. Но и это не предел. Ведь первое правило — не клади все яйца в одну корзину.

"Можно обратиться в управляющие компании, как российские так и зарубежные, и они посоветуют, что делать с деньгами. Можно на них купить российские облигации федерального займа, по которым государство несет обязательства. При этом доходность данных облигаций порядка восьми процентов в год", — говорит финансовый консультант Алексей Герасимов.

В самой семье Власовых до сих не верят своему счастью и уже строят планы кому помогут, на что потратятся. Но пока единственное, что они сумели получить от несметных богатств, — это не излишки роскоши, а страх от завистников и любителей легкой наживы. Именно поэтому в лотерее, которая раскрыла имя победителей, решили сдержать в тайне то, как именно передадут деньги. Из соображений безопасности.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

18 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

19 часов назад