Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 суток назад

Затишье нарушено: на северокорейскую ракету Южная Корея ответила тремя

Президент Южной Кореи призвал власти КНДР отказаться от ракетных запусков и сесть за стол переговоров. Заодно Сеул провел ответные ракетные испытания.

Этот запуск ракеты южнокорейцы, можно сказать, предвосхитили. Еще за несколько часов до испытания радар зафиксировал повышение активности радиосигналов в районе одной из северокорейских баз. И тогда эксперты в эфире южнокорейского телевидения предположили, что это может быть подготовка или проверка ракетных систем.

Готовы были и южнокорейский военные. Через пять минут после северокорейского запуска Южная Корея начала объединенные ракетные учения сухопутных, морских и военно-воздушных сил: провели учебные пуски трех ракет разного класса — дальностью от 57 до тысячи километров.

Президент Южной Кореи ровно в 6 утра по местному времени созывает заседание совета национальной безопасности.

"Северная Корея снова запустила баллистическую ракету. Такие действия не только усиливают напряженность на Корейском полуострове, но и серьезно угрожают безопасности всего мира. Мы решительно осуждаем Пхеньян за столь безрассудное поведение. Очевидно, выход у нас только один – усилить санкции против КНДР", — заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Переговорил южнокорейский президент и с Дональдом Трампом. Запуск обсудили, назвали кампанию Пхеньяна безрассудной, но подчеркнули: подход США к северокорейскому вопросу не изменится.

"Как вы знаете, Северная Корея запустила ракету. Мы займемся этим. С нами здесь генерал Мэттис, наш министр обороны, мы провели переговоры. Это ситуация, с которой мы справимся", — заверил американских избирателей президент Трамп.

По сообщениям ЦТАК, Пхеньян запустил межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15". Первый ее запуск прошел в июле 2017 года. Тогда она пролетела 933 километра. 28 ноября — 960 километров. Максимальная высота достигала 4500 километров. Упала ракета в 250 километрах от префектуры Аомори, это в исключительной экономической зоне Японии. Система перехвата ракет Япония не задействована, поскольку в этом, по словам японских военных, не было необходимости.

Этот пуск стал первым с 15 сентября этого года. Больше двух месяцев Пхеньян воздерживаются от военной активности. Это уже успели назвать режимом тишины. Почему Пхеньян решил нарушить военную тишину именно сейчас — пока сказать сложно.

Сегодня