Истребитель Су-57 могут принять на вооружение уже в следующем году

uacrussia.ru

Многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 может встать на вооружение российской армии в 2018 году. Первая, она же установочная, партия будет состоять из 12 самолетов. Но в следующем году до вооруженных сил доберутся только две-три машины, рассказал агентству РИА Новости бывший главком ВКС, а ныне глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По словам сенатора, Су-57 успешно прошел испытания. Предсерийное производство запланировано на 2019 год.

Что касается бомбардировщика пятого поколения, то он появится еще не скоро, считает Бондарев. Нет даже точных сроков постановки на вооружение. Ориентировочно это 2025-2028 годы. Известно, что на данный момент Минобороны России пока только утвердило техническое задание. В ближайшее время будет подписан контракт и начнется разработка конструкторской документации. И только потом можно будет приступать к строительству опытного образца.

ПАК ДА будет дешевле, чем, например, Ту-160. Так как его собираются сделать дозвуковым. То есть и обслуживать подобный самолет проще, и топлива он будет тратить меньше. А большая скорость перспективному авиационному комплексу, по мнению военных, не нужна. Все равно его вооружат дальнобойными крылатыми ракетами, которые можно запускать с 4-5 тысяч километров и не подставляться под удар вражеской ПВО.

Кстати, вчера министр обороны Турции объявил, когда страна разработает первый собственный истребитель, пишет местное агентство Anadolu. Называться он будет TF-X, и первый образец должен подняться в воздух к 2023 году. А еще через два года в турецкие заводы планируют выпустить около 250 новых машин.

К какому поколению будет относиться TF-X, глава военного ведомства не сообщил. Однако уточнил, что многоцелевой истребитель будет малозаметным, сделан не только из металла, но и композитных материалов, а вооружение спрячут в специальных отсеках внутри фюзеляжа. Кроме того, турецкий самолет должен уметь работать вместе с американскими машинами пятого поколения F-35.

Помогать Турции строить истребитель будет английская компания BAE Systems. Стоимость инженерной поддержки британских разработчиков оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. Новый самолет должен заменить в национальных ВВС устаревшие F-16, которые производятся в стране по лицензии.

Ранее европейская компания Airbus продемонстрировала свой концепт нового боевого самолета, который придет на смену истребителям Typhoon и Rafale. Известно пока о проекте немного. Основной особенностью машины из Старого света станет концепция Future Combat Air System. То есть истребители, транспортники, летающие радары и даже беспилотники объединят в единую сеть. Все они смогут обмениваться информацией и действовать вместе. Правда, в войска перспективный самолет пойдет не раньше 2030 года.

Сегодня