Тема:

Звёзды и звёздные системы 2 суток назад

Астрономы разглядели рождение звёзд рядом с огромной чёрной дырой в центре Галактики

Область звездообразования в увеличенном масштабе.
Иллюстрация ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Yusef-Zadeh et al.; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF).

Международная команда астрономов во главе с Фархадом Юзефом-Заде (Farhad Yusef-Zadeh) из Северо-Западного университета в США сообщила об открытии 11 протозвёзд на расстоянии менее трёх световых лет от сверхмассивной чёрной дыры в центре Галактики. По существующим представлениям, светила там образовываться не должны.

Научная статья с результатами исследования опубликована в издании Astrophysical Journal Letters 28 ноября 2017 года.

Мы уже кратко рассказывали о том, как образуются звёзды. В двух словах этот процесс сводится к тому, что межзвёздный газ слипается в комок под действием собственной гравитации. Но в этом бурном процессе некоторые молекулы газа получают такую энергию, что улетают прочь. Из рождающейся звезды бьют две струи газа, делающие её похожей на песочные часы. По этой характерной форме астрономы опознают область звездообразования.

Новые светила рождаются во многих частях Галактики. Но уж где это совершенно исключено, так это в непосредственной близости от сверхмассивной чёрной дыры в её центре. Во всяком случае, так казалось астрономам ещё недавно.

Чёрная дыра нашей галактики имеет массу в четыре миллиона солнечных и находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Плотные облака пыли и газа скрывают её от взора оптических телескопов. Но для радиоволн это не преграда, и радиоастрономам это небесное тело известно как объект "Стрелец А".

В её непосредственной близости светила должны разрушаться приливными силами. Не способствует их образованию и мощнейший поток ультрафиолетового и рентгеновского излучения, испускаемый падающим в чёрную дыру веществом.

Тем удивительнее результат, полученный командой Юзефа-Заде. Астрономы использовали радиотелескоп ALMA. Наблюдая радиоволны миллиметровой длины, испускаемые молекулами угарного газа (СО), авторы составили карту межзвёздного газа вблизи центра Галактики.

На ней и обнаружились 11 "песочных часов". А расстояние от них до чёрной дыры – меньше трёх световых лет! Что ещё более удивительно, эти объекты имеют небольшую массу (порядка солнечной). А ведь маленьким звёздам должно быть ещё труднее рождаться в таких суровых условиях, чем большим.

Замечательные характеристики телескопа позволили оценить массу и скорость извергающихся струй, образующих "песочные часы". По этим данным учёные оценили возраст объектов. Согласно выводам авторов, процесс звездообразования начался примерно за 6 тысяч лет до того, как были испущены принятые телескопом радиоволны.

Ранее команда Юзефа-Заде наблюдала множество протозвёзд в этом районе Галактики, но они располагались гораздо дальше от грозной чёрной дыры. Да и возраст имели солиднее – не тысячи лет, а миллионы.

Убедительной картины того, как образовались эти "экстремалы", у исследователей пока нет. Как поясняется в пресс-релизе, возможно, что струи вещества, которые чёрная дыра выбрасывает в пространство (учёные именуют их джетами), сжимают облака газа и пыли и тем самым способствуют образованию звёзд.

В дальнейшем астрономы намеревается выяснить, есть ли вокруг этих рождающихся светил диски, говорящие об образовании планет.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о мощных "фабриках" по производству звёзд, кардинально меняющих облик целых галактик.

Сегодня