Тема:

Геология и науки о Земле 20 часов назад

Учёные: время между извержениями супервулканов лишь немногим больше возраста цивилизации

По новым данным, катастрофические извержения супервулканов происходят в среднем раз в 17 тысяч лет.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Среднее время между извержениями, выбрасывающими на поверхность планеты не менее триллиона тонн вещества, составляет 17 тысяч лет. Такой вывод сделала научная группа во главе со Стивеном Спарксом (Stephen Sparks) из Бристольского университета, США.

Учёные проанализировали базу данных по самым большим извержениям за последние 2,6 миллиона лет, применив методы математической статистики. Научная статья с результатами исследований опубликована в издании Earth and Planetary Science Letters.

Исследователи использовали базу данных LaMEVE. Она содержит информацию по крупнейшим известным извержениям всего четвертичного периода.

Исследователей интересовали события класса M4,5 и выше, что означает не менее 300 миллионов тонн выброшенной из недр Земли массы. Для них они получили эмпирическую (то есть основанную на наблюдениях) зависимость частоты извержений от их мощности.

Специально изучать мощные извержения важно, потому что они имеют собственное распределение по времени, не похожее на статистику более заурядных вулканических событий.

Собрав информацию, учёные применили к ней собственноручно разработанные статистические методы. Как поясняется в пресс-релизе, эти методы специально предназначены для анализа неполных и подверженных ошибкам свидетельств редких событий.

Обработав данные, исследователи получили оценку частоты "сверхизвержений" класса M8 и выше (то есть не менее триллиона тонн изверженной массы). Такой катаклизм способен засыпать толстым слоем пепла целый континент и надолго изменить климат планеты, вызвав, к примеру, вулканическую зиму.

Согласно предыдущим оценкам, сделанным в 2004 году, на Земле происходит одно подобное извержение раз в 45 – 714 тысяч лет. Нынешние результаты куда пессимистичнее. Оказалось, что наша планета переживает такое потрясение раз в 5,2–48 тысяч лет, с наиболее вероятным значением 17 тысяч лет. Для сравнения, возраст цивилизации (если считать с момента изобретения сельского хозяйства) составляет 12 тысяч лет. А последнее извержение такого масштаба произошло как раз около 20 тысяч лет назад.

Это, конечно, не означает, что новая катастрофа обязательно произойдёт в ближайшие тысячелетия, а то и годы. Вулканы не извергаются с пунктуальностью швейцарских часов. Средняя частота – это довольно условное значение. Так что, подчёркивают авторы, человечеству стоит заботиться о решении более насущных проблем, таких, например, как загрязнение окружающей среды.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, сколько людей и как убивают "огнедышащие горы". Как и их возможном влиянии на судьбы целых империй.

Сегодня