Полтора часа разговора с премьером: Медведев обещает подъем экономики

Российская экономика вышла из кризиса, инфляция в 3 процента — самая низкая за все постсоветское время, а пенсии будут проиндексированы уже в январе и выплачены в полном объеме. Об этом рассказал 30 ноября Дмитрий Медведев в интервью журналистам пяти ведущих российских телеканалов. Также премьер говорил о курсе рубля, налогах, президентских выборах, выразил свое отношение к расследованию Международного олимпийского комитета против российских спортсменов.

В студии "Останкино" все готово к началу пресс-конференции премьер-министра. Проверены свет, звук, камеры, как все будет в прямом эфире. В таком формате — это уже десятая такая встреча: важнейшие темы, и экономические итоги года.

Неформальная встреча в гримерке — еще перед началом этого традиционного большого интервью — чтобы настроиться. Ведь разговор предстоит серьезный. Одновременное падение цен на нефть и санкции — Медведев назовет самым сложным вызовом, с которым пришлось столкнуться и кабинету министров. Но это и подстегнуло российскую экономику, которая несмотря на все внешние и внутренние шоки сейчас растет. Все социальные обязательства государство выполняет, говорит премьер. И опровергает слухи о нехватке денег в Пенсионном фонде.

"Хочу официально абсолютно сказать от имени правительства, от имени пенсионного фонда. Деньги на выплату пенсий в полном объеме есть. Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году даже не в феврале, а в январе месяце. И эта индексация, она будет явно выше, чем инфляция. Потому что инфляция будет ниже 3%, а индексация уже запланирована. На нее выделены деньги. Она будет 3,7%", — пояснил Дмитрий Медведев.

Структура доходов бюджета, зависимая от углеводородов, должна все больше смещаться в несырьевую сторону, уверен премьер. Так постепенно и происходит. И еще рубль удалось отвязать от доллара.

"Не рухнет ли? — спрашивают журналисты. — И в чем лучше хранить?"

"С учетом того, что абсолютно подавляющее большинство наших граждан платит в рублях и получает зарплату в рублях, очевиден ответ — в чем хранить денежные средства, в чем хранить запасы", — отвечает на вопрос российский премьер.

- То есть перед Новым годом не будет этого традиционного обвала рубля?

- Он не традиционный. У нас действительно, — начинает Дмитрий Медведев.

- А пугающий.

"Значит, у нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется", — заверил россиян Медведев.

Говорил 30 ноября Медведев и о демографических инициативах президента: продление программы материнского капитала до конца 2021 года, детские выплаты, специальная льготная ипотека молодым семьям. Деньги на это обязательно будут. Ипотечные программы, кстати, Медведев считает, нужно продвигать больше, а еще закрыть проблему обманутых дольщиков. Главу правительства спрашивают про цены на лекарства: в аптеках — в основном дорогие импортные препараты, дешевых аналогов почти нет. Этот вопрос, ответил глава кабинета, должна жестко контролировать Антимонопольная служба.

"Деньги там вращаются огромные, — отметил Медведев. — Это приблизительно полтриллиона рублей ежегодно, федеральные и региональные бюджетные средства. Нужно следить за тем, чтобы эти деньги были направлены на приобретение действительно жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Второе, очень важно следить за обязательным ассортиментом в аптеках, чтобы, действительно, не происходило так, что лежит дорогой препарат, а дешевого препарата нет".

Вопросы о бюрократии, прозрачности госзакупок. Следить за расходованием бюджетных средств нужно жестко. Спросили главу правительства и об уголовном деле "Седьмой студии", где как раз расследуют хищения. Ее руководитель Кирилл Серебренников уже несколько месяцев сидит под домашним арестом.

"Комментировать подобного рода вещи — неблагодарная история. Надо точно разобраться, где там возможные нарушения, а где как раз, по сути необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона. Надеюсь, что следственные и судебные структуры с этим смогут разобраться", — говорит Медведев.

Журналисты не могли не спросить и о последних новостях, связанных с допинговыми скандалами, когда российских спортсменов лишают заслуженных медалей и отстраняют от соревнований целыми федерациями. Эта атака, уверен Медведев, политическая.

"Мы против использования допинга. У нас есть определенные проблемы с этим и мы с этим будем бороться, что ни в коей мере не ставит под сомнение блестящий результат в Сочи. Это была честная и абсолютно чистая победа. Остальное — это политические манипуляции. Эта тема стала основой для раскрутки очередной антироссийской кампании. Это касается и доклада Макларена. Есть и другие персонажи, типа Родченкова, которые какие-то дневники публикуют. Это, мне кажется, уже психологическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая помощь", — считает Дмитрий Медведев.

Вопросы о сельском хозяйстве, реструктуризации кредитов регионам, про молодых губернаторов. Они действительно очень быстро вникают в специфику и проблемы своих областей и республик, отметит премьер. И то, что люди им доверяют, показали местные выборы. А что с президентскими?

"В отношении кандидатов на должность президента все будет понятно уже совсем скоро. Если действующий президент выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно, наша партия и я, конечно, лично всячески его в этом поддержим. Потому что считает, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной. Что касается меня лично, то в текущий политический период я себя в этом качестве не вижу", — заявил Дмитрий Медведев.

Конец года — время подводить не только итоги работы. Премьер-министру задают и личный вопрос.

- Вам нравится быть премьер-министром? – интересуется у главы российского правительства Сергей Брилев.

"Мне все нравится, чем я занимаюсь. Это все исключительно интересная работа. В этом плане я счастливый человек", — заверяет его Дмитрий Медведев.

Разговор с главой правительства продолжался более полутора часов. За это время Медведеву задали почти 30 вопросов. Если бы не рамки эфира, их, конечно же, было бы гораздо больше.

Сегодня