Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Американские нападки на RT: какой ответ готовят российские законодатели

Нарушение свободы слова и прессы — так оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишение российского телеканала RT аккредитации при Конгрессе США. Причина — статус иностранного агента, который журналисты получили по требованию американского Минюста. Госдепартамент США подчеркивал, что эта мера никак не повлияет на работу российских репортеров, но фактические ограничения последовали менее чем через две недели после регистрации.

"Исполнительный комитет корреспондентов радио и телевидения Конгресса использовал свои полномочия, чтобы отозвать аккредитации телеканала Russia Today. Решение принято единогласно", — именно так звучит официальная формулировка, опубликованная на сайте этого самого комитета. "Пройдет время, и им будет очень стыдно за свою оголтелость и истерику", — считает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

А ведь еще несколько дней назад представители американской администрации заявляли о том, что признание иностранным агентом никак не ограничит возможности российского телеканала. "Вот в чем весь парадокс: RT получает вот это письмо, в котором, по сути, говорится: "Господа иностранные агенты, сдавайте пропуск и валите отсюда к чертовой матери". И одновременно Госдепартамент заявляет: "Да нет, все в порядке, можете работать совершенно спокойно", — замечает юрист, медиакритик Майкл Леброн Лайонел. — Что же это получается — левая рука не знает, что делает правая?! Печальная получается картина".

На самом деле они просто нагло врали. Ведь под заявлением Комитета Конгресса стоит дата — решение принято больше недели назад, еще 21 ноября. И Госдеп не мог этого не знать. Хотя некоторые американские политологи все еще верят, что это какое-то недоразумение. Всего пару дней назад Госдепартамент США устами начальника пресс-службы Хизер Науэрт лицемерно назвал новый российский закон об иноагентах "угрозой свободе прессы и нарушением прав человека". "Соединенные Штаты призывают российское правительство не использовать этот закон, чтобы в дальнейшем ограничивать деятельность СМИ или свободу слова", — сказала Хизер Науэрт.

Но вот сегодня Америка сама перешла в атаку на прессу. И выглядит это как самая настоящая охота на ведьм — в худших традициях эпохи холодной войны. "Мы будем требовать и обращаться во все международные организации, чтобы они высказались по этому поводу свою позицию и осудили такого рода неадекватные действия", — заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Это очень недружественный шаг, — добавляет пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Мы глубоко разочарованы. И мы надеемся, что такой неудачный период в американской истории рано или поздно разрешится".

Введение запрета на работу в Конгрессе США вновь подтвердило, что наша реакция на действия американских властей была оправданной и соразмерной. И теперь члены Совета Федерации и депутаты Госдумы активно обсуждают варианты ответных мер. Самый популярный — введение запрета на проход в здания Федерального собрания для некоторых иностранных СМИ. Кстати, у нас журналисты иностранных СМИ могут беспрепятственно входить в здание Госдумы при наличии аккредитации МИДа. Отдельная — думская — аккредитация не нужна. И чтобы закрыть им вход, надо вносить изменения в законодательство.

Большинство депутатов признаются, что им категорически не нравится принимать зеркальные меры. Российские парламентарии уж точно, когда избирались в Думу, совсем не мечтали заниматься ограничением иностранной прессы. Так что этот вопрос еще предстоит всесторонне обсудить.

Сегодня