В столичных дворах снова растут заборы

Читайте нас в Telegram

Так москвичи пытаются отгородиться от заезжих автолюбителей, которые бросают машины под окнами, но главное — обеспечить порядок и безопасность. Некоторые, впрочем, прячутся за глухими оградами, которые вызывают недовольство у соседей.

— Раз, два, три, четыре, пять — это новые, — и шестая стоит у другого подъезда.

Старший по дому Гарегин Минасян подсчитывает сломанные стрелы шлагбаума. В этом дворе на Грузинском валу жителям приходится скидываться на ремонт по два раза в месяц. Все случаи вандализма зафиксированы камерами наблюдения.

Вот явно нетрезвый прохожий пытается произвести впечатление на спутницу своей силой и приподнимает шлагбаум. Другой мужчина решил покачаться на стреле. И это ещё не самое страшное, что фиксируют камеры этого двора: здесь человека избивают, а потом грабят. Случаи разбоя или хулиганства тут случаются едва ли не каждый день. Жители сетуют на соседство с Белорусским вокзалом.

— Приводят пассажиров, чаще всего провинциалов, заводят сюда, знакомятся — "ты служил там, я — здесь". Затем — "выпьем по 50 грамм". Клофелин, человек невменяемый, обирают.
— После выхода из автомобиля к тебе подходит человек, представляется, говорит, что только что вышел из тюрьмы, и просит денег, чтобы посторожить машину.

После нескольких подобных инцидентов жители и решили ограничить не только въезд, но и проход через свой двор. Оформили придомовую территорию в собственность — это обязательное условие, — провели общее собрание жильцов и подали заявление в префектуру. После согласования с местными депутатами установили калитки, а всем жителям окрестных домов выдали магнитные ключи — как для входа, так и для въезда. Ворота для спецтранспорта открывает диспетчер.

— Всё бросалось здесь, было заляпано, заплёвано. А сейчас — я счастлив на самом деле, потому что чистота, красота, аккуратно!

Конечно, оградой оказались довольны не все. Пройти свободно теперь нельзя — непривычно. Но в итоге борцы за порядок и личные парковочные места во дворе победили.

Чтобы сохранить парковочные места возле дома, обычно ставят шлагбаумы, но жители одного из дворов на 5-й Магистральной улице пошли ещё дальше, установив забор, немного похожий на дачный, перекрыв один из въездов во двор. Судя по тому, что парковочные места во дворе есть, свою задачу они выполнили, но с эстетической точки зрения решение, как минимум, спорное.

Сначала путь перекрыли бетонными блоками, но этого почему-то оказалось мало. И возвели высокий забор — наверное, чтобы не только машины не проезжали, но и птицы не пролетали.

— Блоки лежали — их заставили убрать.
— И как Вам?
— Нормально, ничего. Зато посторонние не заезжают — нормально!

Отгораживаться от внешнего мира москвичи начали в 2012 году — тогда жители стали активно приватизировать земли у подъездов. Сегодня почти все дворы близ городских вокзалов закрыты.

"Ситуация в Москве или в любом другом постсоветском городе заключается в том, что в отличие от европейских городов у нас 70 лет земля была общая. Поэтому когда проводится перемежевание, необходимо учитывать, как люди будут использовать эту территорию, и давать регламент на эту территорию", — объясняет архитектор Илья Заливухин.

Мой двор — моя крепость: именно так считают москвичи. А крепость, как известно, должна быть надёжно защищена. Но пока единого стандарта междворовых заборов нет, и потому городят жильцы так, как подсказывает им собственный вкус и экономия.

Сегодня