Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

Порошенко анонсировал референдумы по вступлению Украины в НАТО и ЕС

EPA

Украинский президент Петр Порошенко уверен в позитивных результатах будущих референдумов о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз, передает "Интерфакс".

В ходе торжественного мероприятии по случаю Дня работников прокуратуры в пятницу в Киеве Порошенко заявил, что Украина твердо держит курс на евроатлантическую интеграцию. Он попросил не сомневаться в том, что в обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы и о вступлении в НАТО. "Я убежден, что народ Украины поддержит такую мою инициативу, и о членстве в Европейском Союзе", — сказал он.

Как известно, в декабре 2014 года украинский парламент отказался от внеблокового статуса государства. Тогда Порошенко заявил, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО. Он подчеркивал, что членство в НАТО – стратегическая цель страны.

В 2015 году Порошенко заявил, что вынесет вопрос о вступлении страны в НАТО на всеукраинский референдум, но только тогда, когда Украина будет к этому готова.

Однако генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что, несмотря на решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса, страна еще очень не скоро сможет стать членом организации. По мнению экспертов, Украина в ближайшие 20 лет не сможет претендовать на членство в альянсе.

В декабре 2016 года на саммите ЕС была принята юридически обязывающая декларация по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не дает стране права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

Сегодня