Тема:

Допинг-скандалы 4 суток назад

Депутат Свищев: дневник Родченкова – записки сумасшедшего

Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат Государственной думы, президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев дал свою оценку деятельности бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, а ныне перебежчика и информатора WADA Григория Родченкова.

Показания Родченкова и выдержки из его дневника, опубликованные газетой "Нью-Йорк Таймс" стали основанием для обвинения России в государственной программе поддержки допинга. "Такое ощущение, что и WADA, и антидопинговые агентства некоторых стран, и в первую очередь СМИ в этой истерии то ли забыли, то ли просто решили закрыть глаза на то, с кем имеют дело. Я познакомился с его биографией и рекомендую то же самое сделать WADA – глубоко копать не надо. Я в шоке, как у кого-то вообще может возникнуть мысль, что эти записки сумасшедшего можно считать чем-то кроме бреда и вымысла", — приводит слова Свищева "Р-Спорт".

Депутат указал, что Родченков мог ранее быть призван к уголовной ответственности. "Сам Родченков и его сестра фактически организовали преступную группу, где она торговала допингом, а он, пользуясь служебным положением руководителя антидопинговой лаборатории, все это прикрывал. От суда и реального наказания его спасло только то, что его признали шизофреником – то есть, человек официально был признан душевнобольным", — заявил Свищев.

"Перед этим он совершил неудачную попытку самоубийства – что это, если не свидетельство что это человек неуравновешенный, склонный к неадекватным поступкам. Выходит, он либо беспринципный преступник, привыкший врать, пользоваться своим служебным положением, либо сумасшедший, либо — и то, и другое. И на показания такого персонажа опирается WADA, отстраняет спортсменов МОК", — сказал Дмитрий Свищев.

"Родченкова используют, чтобы уязвить Россию. Но учитывая то, как разворачивается история, этого безумца могут повернуть и против любой страны и любого неугодного спортсмена. WADA и некоторые национальные агентства сейчас роют яму нашему спорту, но могут попасть туда и сами. Если Родченков безумец, то безумец, опасный для всех Когда-то он же сам атаковал WADA, его руководителей – публично оскорбляя их, в том числе бывшего главу WADA господина Ричарда Паунда. Дошло даже до того, что Всемирное антидопинговое агентство потребовало у российского руководства его уволить. А теперь он внезапно оказывается персонажем, заслуживающим доверия", — подчеркнул президент Федерации керлинга России.

"Что сейчас происходит в голове Родченкова, какие безумные он строит планы, кем себя считает — королем или мстителем мирового спорта себя видит, страдает он манией преследования или манией величия? Но то, что после российских спортсменов придет черед иностранных топ-атлетов, руководителей WADA, МОК – вполне вероятный сценарий", — сказал Свищев агентству "Р-Спорт".

"Если завтра на мировой арене захотят прервать успех норвежских лыжников, голландских конькобежцев, шорт-трекистов из Кореи, других неугодных сборных, которые раздражают соперников успехами, то рецепт "коктейля Родченкова" из бредовых конспирологических теорий, коллективной ответственности, оголтелых заявлений и шумихи в медиа готов и отлично работает", — добавил депутат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере