Тема:

Конфликт в Сирии 38 минут назад

Мэттис назвал астанинский процесс непродуктивным

EPA

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает непродуктивными международные встречи в Астане по урегулированию ситуации в Сирии, поскольку в их организацию были вложены огромные силы, но результатов почти нет.

Выступая с заявлением перед журналистами во время перелета в Египет, глава Пентагона, в частности, сказал: "Астана не была продуктивной. В него (этот процесс) была вложена масса усилий, однако мало чего получилось". Слова Мэттиса цитирует ТАСС, ссылаясь на распространенную военным ведомством США стенограмму высказываний министра.

Он отметил, что процесс по урегулированию сирийского кризиса в настоящее время переходит в Женеву, где "ведущие усилия" прилагает спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. "Сейчас мы меняем наш подход, чтобы поддерживать действия дипломатов", — сказал Мэттис.

В ходе встречи в Астане в начале мая представителями России, Ирана и Турции, в частности, было достигнуто соглашение о том, что с начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации. В середине сентября страны-гаранты объявили о работе всех зон.

Сегодня