Тема:

Допинг-скандалы 15 часов назад

Виталий Мутко: слово "бойкот" в нашем случае неуместно и неприменимо

EPA

Вице-премьер РФ Виталий Мутко рассказал, чего ждет от исполкома Международного олимпийского комитета, который 5 декабря примет решение относительно выступления сборной России на Олимпиаде-2018. По его словам, путь решения МОК – отстранить всю команду.

"Конечно, мы рассчитываем на здравый смысл, — заявил Мутко, которого цитирует ТАСС. — Хотя все решения вынесены комиссией Освальда как под копирку, и они только закрепляют тезисы Макларена о госпрограмме поддержке допинга в России и манипуляциях с пробами. Сейчас уже сделали виноватыми спортсмена, а ведь все делалось якобы в его интересах".

Отвечая на вопрос, может ли повториться сценарий Игр-2016, когда МОК передал право допуска спортсменов международным федерациям, Мутко ответил: "Это вряд ли. Международные федерации в принципе идут против воли комиссий МОК. Не хочется забегать вперед. Но путь решения – отстранить всю команду. Или предложить им индивидуальное участие, если захотят сохранить лицо перед общественностью – маневров не осталось".

"На Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования, тут есть тонкости, — продолжил вице-премьер. — Но все равно в случае индивидуального приглашения каждому спортсмену придется решать самому. И это будет тяжелый выбор. Да, мы обозначили, что нейтральный флаг — это недопустимо. Но они потом и кровью шли к Олимпиаде".

"Слово "бойкот" в данном случае неуместно и неприменимо. Бойкот – это когда команду допускают, а тут… Но я понимаю, к чему этот вопрос задан. Давайте дождемся решения", — добавил Мутко.

Сегодня