Москва в 18-й раз принимает телеконкурс "Щелкунчик"

Читайте нас в Telegram

В Москве открывается XVIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". В нем примут участие порядка 50 исполнителей из 15 стран.

Как рассказали в пресс-службе телеканала "Россия К" ("Культура") ,в этом году самой юной участницей стала пианистка из Якутска Аида Филиппова (ей — всего 7 лет). По условиям конкурса участникам должно быть до 14 лет (для исполнителей на духовых инструментах — до 15 лет).

Музыканты будут бороться по трем специальностям — фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты — за золотого, серебряного и бронзового "Щелкунчиков" работы художника Михаила Шемякина. По результатам СМС-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий.

В финале лауреаты играют на сцене Концертного зала имени Чайковского — одной из лучших площадок Москвы.

В этом году в жюри конкурса вошли выдающиеся российские и зарубежные музыканты: пианист, профессор Московской консерватории Дмитрий Башкиров (Россия — Испания), скрипач, профессор Цюрихского университета искусств Захар Брон (Россия — Германия), виолончелист и дирижер Давид Герингас (Литва — Германия), скрипач Вейдун Тун (Китай), композитор Эвелин Гленни (Великобритания) и другие.

Церемония открытия будет транслироваться в прямом эфире телеканала "Культура" из Концертного зала имени Чайковского — выступят победители предыдущего конкурса, а также члены жюри нынешнего смотра в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. За дирижерский пульт встанет Димитрис Ботинис.

Международный телеконкурс "Щелкунчик" пройдет в Москве с 4 по 11 декабря.

"Щелкунчик" был учрежден в 2000 году и с тех пор остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки.

Сегодня