Ранняя седина и облысение могут сигнализировать о серьёзном заболевании сердца

Преждевременная потеря волос и рано поседевшие волосы могут сигнализировать о повышенном риске заболевания сердца.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

У молодых мужчин может существовать необычная связь между заболеванием коронарной артерии и преждевременно поседевшими волосами. Проще говоря, учёные предполагают, что облысение и седые волосы могут сигнализировать о возможном риске сердечных заболеваний. Причём такие признаки могут быть намного серьёзнее, чем то же ожирение. О своих выводах учёные сообщили на 69-й ежегодной конференции кардиологического общества Индии.

В относительно небольшом исследовании учёные сопоставляли данные о здоровье 790 мужчин с заболеванием коронарной артерии младше 40 лет с информацией о контрольной группе (1270 полностью здоровых мужчин). Оказалось, что у мужчин с сердечными заболеваниями отмечались высокие показатели облысения (50% против 30%) и преждевременного поседения волос (49% против 27%) в сравнении с контрольной группой.

Примечательно, что после корректировки данных (учёные учитывали возраст и различные факторы риска) выяснилось: облысение мужчин и преждевременное поседение волос связаны с большим риском развития этого заболевания сердца, чем ожирение и диабет.

"Мужчины, у которых довольно рано поседели волосы или у которых наблюдается андрогенная алопеция (выпадение волос – прим.ред.), должны дополнительно контролировать развитие заболеваний коронарной артерии", — говорит ведущий автор исследования доктор Дхамдип Хумане (Dhammdeep Humane).

По его мнению, докторам также необходимо давать таким пациентам советы по изменению образа жизни: здоровое питание, физические упражнения, минимум стрессов – вот краткий список обязательных рекомендаций.

"В нашем исследовании мы обнаружили корреляцию, но ещё должны быть выявлены причинно-следственные связи. И это необходимо сделать до того, как рекомендовать статины для мужчин с облысением или рано поседевшими волосами", — добавляет автор работы.

Справедливости ради отметим, что у исследования есть и недостатки. Как и сказал Хумане, выявленная корреляция фактически ничего не значит без понимания возможных причинно-следственных связей.

К слову, это не первое исследование, в котором специалисты изучали подобные связи. Несколько работ (и все они вызывают споры) связывают облысение с заболеванием коронарной артерии. Некоторые работы показали: раннее начало облысения является вполне серьёзным маркером повышенного риска заболевания коронарной артерии. Однако вывод не был подтверждён в больших исследованиях, и какой-то определённый механизм, объясняющий возможную связь, также не был выявлен.

Но, несмотря на то, что подобные выводы основаны на небольших работах, они могут оказаться полезными. Например, в диагностике заболевания коронарной артерии у молодых людей, где часто нельзя обнаружить традиционные признаки.

Ведущий исследователь последней работы Камал Шарма (Kamal Sharma) считает, что облысение и преждевременно поседевшие волосы всё-таки следует считать "факторами риска" заболевания коронарной артерии.

"Такие признаки могут указывать на биологический, а не хронологический возраст, имеющий важное значение для определения общего сердечно-сосудистого риска", — заключает учёный.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о причинах облысения и появления седины. Некоторые генетики "обвиняли" в облысении мужчин их матерей. А справиться с облысением помогут стволовые клетки  и особый препарат.

Сегодня