Тема:

Судьба Каталонии 10 часов назад

Испания передумала задерживать Пучдемона и его советников

Читайте нас в Telegram

Верховный суд Испании отозвал международный ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Также отозваны ордера на арест еще четверых бывших членов правительства региона — Антонио Комина, Льиса Пуча, Меричель Серрет и Клары Понсати. Накануне прокуратура Брюсселя заявила, что намерена решить выдавать Пучдемона и его коллег властям Испании или нет 14 декабря.

1 октября в Каталонии прошел референдум о ее независимости от Испании, напоминает "Россия 24". Из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев 2,28 миллиона приняли участие в референдуме, более 90% высказались за независимость.

 

Официальный Мадрид назвал это голосование незаконным. Председатель правительства Испании Мариано Рахой объявил о решении отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства.

После этого Пучдемон и его соратники бежали в Бельгию, а Мадрид выдал европейский ордер на и арест. Экс-руководителей Каталонии обвинили в организации восстания, мятеже и растрате госсредств. Наказание предусматривает до 30 лет тюрьмы.

Сегодня