Тема:

Олимпиада-2018 56 минут назад

Александр Жуков: на церемонии закрытия спортсмены могут пройти под российским флагом

Александр Красильников/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков не исключил, что сборная России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане сможет пройти под своим флагом. По его словам, в этот день все ограничения должны быть сняты, но существуют определенные нюансы.

"Сегодня МОК принял важное решение относительно нашего возможного участия сборной России в Играх в Пхенчхане, — сказал Жуков в эфире телеканала "Россия-24". - Решение противоречивое, в нем есть как отрицательные, так и положительные стороны. Если говорить о положительном, то МОК допустил всех чистых российских спортсменов до участия в Играх. Второе – эта команда будет называться "сборной атлетов из России". Отрицательное – спортсменам предложили выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом без исполнения российского гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. Тогда, как предполагается, все ограничения с Олимпийского комитета России будут сняты. То есть в последний день все российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом вместе со спортсменами из других стран. Но есть определенные еще не сформулированные нюансы".

"Нам предстоит обсудить это решение, мы предполагаем, что оно будет обсуждено на олимпийском собрании с участием кандидатов в сборную России, тренеров, — продолжил Жуков. - После этого будет принято итоговое решение по условиям участия российских спортсменов в Играх. Я слышал информацию, что нам как будто не дали выступить на исполкоме, но это не так. Мы выступили вместе с Виталием Смирновым и Евгенией Медведевой, попытались донести до исполкома МОК нашу позицию. Для восстановления Олимпийского комитета России поставлено только одно условие – возмещение средств за проведенное расследование комиссией Шмида. Если Олимпийские игры пройдут нормально и не будет никаких нарушений, то ОКР будет восстановлен в правах. И все санкции в отношении российских спортсменов будут сняты".

Сегодня