Тема:

Саакашвили 1 месяц назад

Полиция Украины: Саакашвили затерялся среди палаток

Украинская полиция ищет экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в палаточном городке у Верховной рады. Рейд по лагерю закончился потасовкой. Митингующие дали отпор полицейским. Восемь протестующих у Рады пострадали, у двоих — сотрясение мозга. На местах столкновений в Мариинском парке остались следы крови.

Полиция применила слезоточивый газ. Михаила Саакашвили в палаточном лагере не нашли, сообщает РИА Новости. Несколько сотен митингующих его не выдали. Полиция заявила, что Саакашвили затерялся среди палаток.

Добычей сторонников бывшего губернатора Одесской области стали полицейские щиты, отобранные у силовиков. Люди в палаточном лагере собрали автомобильные покрышки и кирпичи, которыми они намерены отбиваться от полиции.

Среди митингующих есть и депутаты Рады. Это Егор Соболев от фракции "Самопомощь" и один из организаторов торговой блокады Донбасса Семен Семенченко.

Разыскиваемый полицейскими Михаил Саакашвили находится в палаточном лагере. У его палатки выставлена охрана.

Сам Саакашвили написал в Facebook, что полиция перепутала палатки и напала на спящих в палатке активистов его "Движения новых сил". Полицейскую акцию в лагере митингующих Саакашвили назвал провокацией со стороны президента Украины Петра Порошенко.

"Я обращаюсь к Порошенко: зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция!" – написал Саакашвили.

Это вторая попытка силовиков задержать Михаила Саакашвили. 5 декабря сотрудники СБУ штурмовали его квартиру. В это время Саакашвили выбрался на крышу восьмиэтажного дома и оттуда взывал к толпе с просьбами о защите и требовал импичмента Порошенко.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что направленные на свержение государственной власти на Украине акции Саакашвили в Киеве финансировались окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесменом Сергеем Курченко. Саакашвили эти обвинения опровергает. На 24-часовой ультиматум Луценко о добровольной явке Саакашвили ответил, заявив, что не намерен являться на допрос к следователям.

Сегодня