Тема:

Олимпиада-2018 6 часов назад

Олимпиада. Список нейтральных россиян определят до конца января

EPA

Читайте нас в Telegram

После оглашения комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) вердикта, согласно которому сборная России была отстранена от участия в предстоящих Олимпийских играх-2018, а российские спортсмены могут поехать в Пхенчхан только под нейтральным флагом, стало известно, когда будет сформирован список тех, кто получит статус "нейтрального".

Глава Независимой группы допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон известила, что окончательный список допущенных российских атлетов станет известен до конца января.

"Это решение было жестким, но оно стало ответом на обман, — приводит слова француженки "Спорт-экспресс" со ссылкой на L'Equipe. — Российские спортсмены для допуска на Олимпиаду должны соответствовать двум требованиям: выполнить квалификационные нормативы в своем виде спорта и не иметь негативной допинговой истории или дисквалификаций. Также они будут должны пройти все тесты перед Играми. Такой жесткий подход используется впервые".

Также Фурнейрон отметила, что ее группа может предъявить и иные требования, чтобы гарантировать равные условия для всех участников Олимпиады.

"Мы сформируем независимую позицию, а МОК примет решение. Нашей целью является защита "чистых" спортсменов и восстановление уверенности всех в том, что борьба с допингом ведется".

Напомним, что свое желание в участии уже выразило несколько российских спортсменов, среди которых, в частности, хоккеист сборной России Илья Ковальчук, а двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева призвала спортсменов не отчаиваться и продолжать подготовку к Играм.

Сегодня