Умерла модель, оказавшаяся в центре громкого шпионского скандала в 1960-х

Global Look Press

В Великобритании в возрасте 75 лет скончалась бывшая фотомодель и светская львица Кристин Килер. Шпионский скандал с ее участием привел в 1963 году к отставке министра обороны страны Джона Профьюмо, который был ее любовником.

Женщина умерла вечером 4 декабря в одной из больниц города Фарнборо от хронического заболевания легких, сообщает Daily Mail. О кончине Килер рассказал ее сын Сеймур Плэтт.

В 1963 году высшие круги Великобритании потряс скандал, связанный с тем, что министр обороны Джон Профьюмо встречался с 19-летней Килер. При этом женщину обвиняли в том, что ее другим любовником был советский военный атташе Евгений Иванов, и таким образом через Киллер утекали государственные тайны страны.

Несмотря на то, что никаких доказательств утечки секретных данных так и не было предъявлено, Профьюмо был вынужден подать в отставку. Случившееся привело к кризису в правящей партии консерваторов, которые на следующий год проиграли всеобщие выборы лейбористам, напоминает ТАСС.

Килер после скандала провела год в тюрьме за лжесвидетельство, а затем стала вести частную жизнь вдали от общества. В результате двух кратковременных браков у нее родились двое детей.

Журналист и писатель Дуглас Томпсон, который вместе с Килер работал над ее мемуарами под названием "Наконец правда", описывал ее как "забавную и яркую женщину", которая была одним из самых искренних людей, которых он когда-либо встречал. По словам Томпсона, Килер просто стала жертвой своего времени.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

15 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

16 часов назад