Трамп меняет столицу Израиля: обстановка накалена до предела

Читайте нас в Telegram

Сразу несколько стран призвали Дональда Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля. Но именно с таким заявлением президент США намерен выступить сегодня. Решение Вашингтона грозит обернуться тяжелым кризисом. Статус города — одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта.

В Вифлееме жгут звёздно-полосатые флаги и рвут портреты Трампа. В Секторе Газы Хамас вывел на улицы тысячи людей, объявив о начале Дней гнева.

В Восточном Иерусалиме и в палестинских городах Западного берега готовятся к столкновениям с израильским полицейским спецназом. Здесь вполне серьезно говорят о новой интифаде, если Дональд Трамп решится признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля.

"Мы боролись и не уступили, когда летом нам хотели ограничить вход на Храмовую гору. Неужели они думают, что мы смиримся, если они захотят отобрать у нас весь Иерусалим"? – негодует Маруан Альян, житель Восточного Иерусалима.

У Храмовой горы патрули ЯСАМ — израильского элитного спецназа и пограничной полиции. Армейские подразделения в Иудее, Самарии, на границе Сектора Газы приведены в состояние готовности. До последнего часа, даже те, кто на словах поддерживал намерение американского президента перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, не верили, что предвыборная риторика превратится в пугающую реальность.

"Я думаю, что президент Трамп выполнит то, что он обещал, он выполняет свои обещания в отношении Израиля", — уверен Роберт Илатов, председатель фракции "Наш дом Израиль" в Кнессете.

В администрации премьер-министра Израиля напряженное молчание. Беньямин Нетаньягу, испугавшийся, похоже, исполнения собственных желаний, запретил членам кабинета, депутатам, активистам собственной партии комментировать манёвры американского союзника. Лишь сообщил о готовности армии и полицейского спецназа к эскалации напряжённости.

Однако в столице Палестинской автономии, Рамалле, не скупятся на жесткие заявления и мрачные прогнозы.

"Это противоречит международному праву и это неприемлемо. Если это произойдёт — это усложнит ситуацию и помешает мирному процессу. Может быть, это будет концом мирного процесса", — считает Набиль Абу-Рудейн, пресс-секретарь президента Палестины.

Махмуд Аббас уже успел переговорить по телефону с лидерами России, Европы, арабского мира. В срочном порядке на чрезвычайное заседание собирается Лига арабских государств.

"Совершенно ясно, что такой перенос вызовет тяжелую реакцию Иордании и Палестинской автономии, а также саудитов и Эрдогана. Стоит ли игра свеч? Тем более, что он вроде бы хотел добиться мирного соглашения и прекратить конфликт", — говорит Гади Зоар, глава израильской армейской разведки АМАН в отставке.

В Вашингтоне держат паузу. Спустя час Дональд Трамп может перевернуть стол, на котором десятилетиями разыгрывалась сложная ближневосточная партия, а это, в свою очередь радикально изменит политический расклад в регионе.

И вот уже представители администрации Трампа дают понять, что анонсированная речь станет, скорее декларацией, что хозяин Овального кабинета, признав на словах Иерусалим столицей Израиля, на деле отложит переезд американского посольства на три-четыре года.

А пока туристам, бизнесменам и дипломатам из США рекомендовано не забывать о безопасности. Одно неосторожное слова Трампа и они могут превратиться в мишень, в заложников политической игры своего президента.

Сегодня