Махмуд Аббас: решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву

Читайте нас в Telegram

Как заявил палестинский лидер Махмуд Аббас, признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля противоречит нормам международного права. Он подчеркнул, что это решение нарушает международные резолюции и соглашения, а также противоречит существующему консенсусу.

Также палестинский лидер заявил, что решение президента США по Иерусалиму означает, что Соединенные Штаты лишаются возможности быть эффективным посредником в мирном процессе по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, в среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США.

В настоящее время Израиль считает своей столицей Иерусалим, однако большинство стран мира отказываются это признавать, считая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами. В 1995 году Конгресс США принял закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, однако предыдущие американские президенты его не подписывали.

Сегодня