Надежность и эффективность. Генконструктор подвел итоги применения МиГ-29СМТ в Сирии

Читайте нас в Telegram

Несколько многоцелевых истребителей МиГ-29СМТ провели в Сирии всего два с половиной месяца. Но за это время они успели более 140 раз слетать на боевые задания и доказать свою высокою надежность и эффективность. Об этом агентству РИА Новости рассказал генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков.

Также он добавил, что истребители атаковали объекты террористов как самостоятельно, так и при поддержке Су-35 и Су-34. Авиаконструкторы получили в Сирии неоценимый опыт, который будут использовать при разработке новых самолетов, например, МиГ-35.

МиГ-29СМТ – глубокая модернизация обычного МиГа. Это легкий многоцелевой истребитель с "открытой архитектурой электроники". Это значит, что на самолет можно устанавливать любые системы, какие нужны заказчику. В том числе и иностранного производства.

На самолете установлена экспортная версия радара "Жук-МЭ". Она способна обнаружить летательный аппарат на расстоянии до 200 километров. Одновременно радиолокационная станция сопровождает до 10 самолетов или вертолетов и на 4 из них наводит оружие. Как утверждают разработчики, "Фазотрон-НИИР", РЛС самостоятельно определяет класс летательного аппарата и способна распознать групповую цель. Это когда, например, истребители летят плотным строем, чтобы на радаре казаться одним самолетом. И, наконец, "Жук-МЭ" сам составляет список наиболее опасных противников.

В арсенал модификации СМТ входит широкий список современного вооружения. Это ракеты "воздух-воздух" малой и средней дальности, ракеты "воздух-земля" для уничтожения любых сухопутных и морских целей. Плюс корректируемые авиабомбы. Всего у многоцелевого истребителя 6 точек подвески оружия и одна встроенная 30-миллиметровая пушка.

Сегодня