Самый совершенный охотник за планетами вступил в строй

Новый приёмник позволит поставить открытие планет размером с Землю "на поток".
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (IPAC)).

Читайте нас в Telegram

На Очень Большом Телескопе (VLT) начались наблюдения со спектрографом ESPRESSO. Он позволит открывать небольшие планеты, которые были "за пределами досягаемости" для его предшественников. Об этом сообщает Европейская южная обсерватория.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали об одном из самых результативных способов поиска экзопланет – методе лучевых скоростей. В двух словах суть в том, что благодаря спектру звёздного света можно обнаружить движение звезды, вызванное гравитацией её планет. Разумеется, чем меньше планета и чем дальше от родного светила она находится, тем точнее должны быть спектрографические наблюдения.

И здесь вступившему в строй приёмнику ESPRESSO попросту нет равных. В отличие от своих предшественников, он сможет полностью использовать все четыре основных восьмиметровых секции телескопа, благодаря чему система VLT будет работать как единый инструмент с 16-метровым зеркалом.

Предполагается, что приборов, способных составить конкуренцию ESPRESSO, не появится ещё как минимум десять лет. Исключительные характеристики приёмника позволят массово открывать методом лучевых скоростей планеты размером с Землю.

"Новичок" приходит на смену в высшей степени эффективному спектрографу HARPS. Напомним, что именно благодаря этому ветерану, проработавшему 15 лет, была открыта ближайшая к Земле "идеальная" для жизни планета, планета у альфы Центавра (самой близкой к Солнцу звезды после Проксимы Центавра) и множество других интересных миров.

Сегодня