Не только оружие: "Ростех" выходит на мировой уровень

Читайте нас в Telegram

За 10 лет существования госкорпорация "Ростех" стала флагманом отечественной промышленности. Об этом Владимир Путин заявил, награждая сотрудников корпорации по случаю юбилея. По словам президента, "Ростех" не только обеспечивает импортозамещение, но и увеличивает экспорт российской продукции. А четверть оборонного заказа выполняется именно на его предприятиях — и выпущенная техника уже хорошо зарекомендовала себя в Сирии.

Люди труда. На груди значки родных предприятий за отличную работу. До приёма герои скромно стоят в стороне. На связи с родными — момент ведь волнительный.

"Очень сильно переживал. Это же Москва, самолет, президент, эмоции переполняют", — рассказал Сергей Бахматов, слесарь-инструментальщик цеха общей сборки механосборочного производства НПК "Уралвагонзавод".

Сергей Бахматов — новатор. Слесарь-инструментальщик высшего 6-го разряда. На "Уралвагонзаводе" трудится 36 лет. Есть его ноу-хау на танках Т-90, "Армата".

В их праздник глава государства отмечает заслугу коллектива. Тех, кто в зале, кто сегодня в цехах. "Ростех" — это 600 тысяч сотрудников по всей стране. Еще 10 лет назад больше половины предприятий в предбанкротном состоянии едва сводили концы с концами. Их решили объединить, чтобы спасти.

"Скептиков было много. Но все-таки тех, кто поддерживал эту идею, оказалось больше. И помню, чем мы тогда руководствовались. Логика была очень простая. Мы могли просто утратить некоторые сегменты в оборонке, без которых не могли бы создавать современные системы вооружения. Просто их бы не было. И вряд ли сегодня наша армия могла бы демонстрировать свою мощь, вряд ли выглядела бы такой современной, эффективной, если бы были утрачены критически важные предприятия для государства", — подчеркнул президент России.

Пермский моторный завод. Профильный портфель заказов сформирован на несколько лет вперед. Здесь не доверяют искусственному интеллекту, отвечают за жизнь пассажиров. Сборка только ручная. Выдают по два двигателя в неделю.

В цехе, где собирают авиационные двигатели, все детали в целлофановых пакетах или накрыты тканью. Дело не в секретности, а в безопасности. Чтобы посторонние предметы не попали посторонние предметы. На халатах у инженеров нет пуговиц, специальные завязки. Двигатель собран, на него нанесена раскраска — это не для красоты, а для безопасности. Как говорят специалисты, при вращении создается так называемый эффект вороньего глаза, чтобы отпугивать птиц, которые могут пролетать перед самолетом.

Впереди серийное производство двигателя для лайнера МС 21. И новая задача — турбины большой тяги для российского дальне магистрального самолета.

"Сможем создать свой двигатель. Такой двигатель не создавался в России. Это, во-первых, поможет нам быть независимыми. Во-вторых, даст огромный синергетический эффект — развития конструкторской школы", — уверен николай Андреев, директор по инфраструктуре АО "ОДК-Пермские моторы".

"Ростех" сегодня в большей степени — продукция военного назначения. Концерн "Калашников" с легендарными автоматами. До конца года только в модернизацию концерна "Калашников" корпорация вложит почти 5 миллиардов рублей.

Как изменилось другое предприятие Московский машиностроительный завод, нам показывают в одном из цехов. Современные станки, устроенные по принципу три в одном.

""Ростех"? Спасибо можно сказать ему! Даже за этот год мы практически обновили парк на 11 единиц. Когда видишь, что происходит испытание — это радость", — признается Василий Шатилов, начальник механо-сборочного комплексно АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева".

Заводской стаж Василия Шатилова — 50 лет. Президент вручил ему Орден почета. В поздравительной речи Путин отметил, что в деле борьбе с террористами в Сирии коллектив "Ростеха" сыграл важную роль.

Они работают над модернизацией российской армии. Но расширяется и выпуск гражданской продукции.

"Надеяться только на гособоронзаказ весьма и весьма сложно, поэтому принято решение и в стратегии это прописано, что мы до 2025 года должны довести долю гражданской продукции до 50%. Сегодня у нас она составляет где-то около 30%", — пояснил Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростех".

При этом важно больше зарабатывать за счет эффективного управления, а не потому, что корпорация прирастает новыми предприятиями.

"Нельзя расширяться бесконечно, бесконтрольно. И нужно точно понимать, для чего корпорация создана, куда она должна двигаться, в каких параметрах она должна функционировать, с тем, чтобы ее работа была оптимальной и максимально эффективной, конкурентоспособной", — поставил задачу Владимир Путин.

Была у встречи и неформальная часть. Рабочие подняли с президентом по бокалу шампанского.

Сегодня