Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Американцы ищут предлог, чтобы оставить свои войска в Сирии

Читайте нас в Telegram

Территория Сирии полностью освобождена от террористов ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ). Об этом заявили в Минобороны России. На брифинге в Генштабе сообщили, что финальная фаза операции против экстремистов была очень напряженной, ведь в последних оплотах ИГИЛ оставались самые подготовленные террористы и наемники с тяжелым вооружением. Поэтому для поддержки наступающих сирийских войск российские ВКС ежедневно совершали по 100 и более вылетов. Но Пентагон уже по привычке утверждает, что до разгрома террористов еще далеко. Позицию США объяснил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, американцы ищут предлог, чтобы незаконно оставить свои войска в Сирии. Даже несколько оставшихся боевиков — это повод разместить корпуса и дивизии. Но сами сирийцы уже понимают: война с ИГИЛ подошла к концу. В стране сегодня — радость.

Самый центр Дейр-эз-Зора. Люди собрались здесь для того, чтобы (и это не просто слова) поблагодарить Россию и российских военных, российских людей за то, что они сделали для Сирии. Вот так здесь воспринимают заявление о победе над ИГИЛ. И начали праздновать еще ночью.

Дейр-эз-Зор — это провинция восточной части, которая последними была освобождена от ИГИЛ. Подразделение армии генерала Сухела вместе с добровольческим штурмовым корпусом, с народным ополчением, соединились с теми правительственными войсками, которые наступали на игиловцев с юга. Войска сомкнулись, победа достигнута.

"Мы благодарим Россию за наши победы, все студенты благодарят вас, — говорит студент Салех аль-Абдалла. — Наш народ радуется своей победе".

Теперь военные передают флаг гражданским. И делается очень многое для того, чтобы вернуть людей, прежде всего, в восточные провинции Дейр-эз-Зора. Более тысячи человек за годы войны убежали только в Дамаск, и там находятся в лагере беженцев под Дамаском. Правительство делает все, чтобы вернуть этих людей назад в свои дома.

Люди хотят мира — дети, взрослые, студенты из стоящего рядом университета — все хотят стабильности, безопасности и мира.

Сегодня