Тема:

Саакашвили 28 суток назад

Порошенко пообещал Саакашвили прозрачный суд

Global Look Press

В пятницу в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с главой Литвы президент Украины Петр Порошенко пообещал, что расследование по делу лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили будет прозрачным, передает ТАСС.

При этом он отметил, что ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания. По его словам, есть конкретное преступление, по которому необходимо обеспечить прозрачность следствия, непредвзятость органов, прозрачный суд. "Мы это должны гарантировать как демократическое государство". Если кто-то обвиняется, убегает из-под стражи, нарушает закон, незаконно пересекает границу, то за это должна быть ответственность", — отметил он.

Кроме того украинский лидер заявил, что был шокирован информацией о финансировании деятельности Саакашвили из-за рубежа. Он напомнил, что подобные действия наказываются уголовным кодексом. Порошенко не исключил, что для большего доверия к следствию Украина может организовать дополнительные экспертизы в международным органах.

Относительно лишения Саакашвили гражданства Украины, Порошенко отметил, что если "в правовом государстве были нарушения при предоставлении гражданства, это будет преступлением президента, не отменившего это решение".

Он пояснил, что "в демократическом государстве решение можно обжаловать в суде, если не устраивают национальные суды, то есть ЕСПЧ".

Президент Украины пояснил, что если Саакашвили убегает от следствия, то это подрывает доверие к нему. "Он должен ответить за свои слова, а если он не отвечает, то это свидетельствует только об обоснованности обвинений", — добавил Порошенко, отметив, что он не вмешивается в это дело.

Сегодня