Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 17 месяцев назад

Тревожный знак: США медлят с решением об участии в Олимпиаде

Тревожный знак: США медлят с решением об участии в Олимпиаде

Сборная США может не поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Сомнение выразили в Белом доме из-за сложной, по мнению Вашингтона, обстановки на Корейском полуострове, где американским спортсменам и болельщикам якобы может что-то угрожать. Последнее слово в этом вопросе в любом случае останется за президентом США Дональдом Трампом. И слово это может в очередной раз неприятно удивить мировое сообщество.

Не исключено, что Америка готовится не к Олимпийским играм в Южной Корее, а к войне с Северной. Оказывается, США еще вообще не решили, отправлять ли свою сборную в Пхенчхан.

"Это открытый вопрос. Все сводится к тому, как мы сможем обеспечить безопасность американских граждан в этом регионе", — подчеркивает постпред США при ООН Никки Хейли.

По ее словам, ситуация в КНДР меняется каждый день. С заявлением выступил и шеф Пентагона Джеймс Мэттис, который ранее пригрозил, что Америка способна уничтожить Северную Корею.

"Что таит в себе будущее? Никто из нас этого не знает. Армия США должна быть готова к одному — выполнить приказ президента", — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

Но как раз никто и не знает, что на уме у президента США, который первым заявил о возможном полном уничтожении КНДР.

Что реально стоит за словесными угрозами президента США — неясно. В отличие от своих предшественников, Дональд Трамп на вопросы, связанные с планированием военных действий Америки, часто отвечает "Посмотрим" или просто "Не скажу".

Об очередном проявлении непредсказуемости политики Белого дома рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров. В сентябре 2017 года был шанс начать диалог с Пхеньяном. Ведь американцы дали понять, что никаких военных учений в районе Корейского полуострова до весны не планируется. Но ровно через 2 дня их начали! Затем и вовсе объявили о проведении самых масштабных в истории учений у границ КНДР. И уже тогда Пхеньян запустил очередную ракету.

"Я не пытаюсь оправдывать этот запуск, мы его осудили и потребовали от Северной Кореи полного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН. Но Соединенные Штаты действовали так, как будто бы они хотели его спровоцировать на очередную авантюру. И сделали это!" – отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В таких условиях промедление с решением — отправлять ли американских олимпийцев в Южную Корею — явно тревожный знак.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере