Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 13 месяцев назад

Нет вины, нет наказания: Дума призвала болельщиков на Олимпиаде поддержать Россию гимном

Не лишать возможности спортсменов из России выступать под своим флагом и разрешить им услышать национальный гимн призвал глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов. В своем письме президенту МОК Томасу Баху, Усманов напомнил о главном принципе римского права — нет вины, нет наказания. Предстоящая Олимпиада в Пхенчхане стала главной темой обсуждения и в Госдуме.

О предстоящей Олимпиаде депутаты говорили весь день в Думе. И приняли документ, в котором и сформулирована позиция нижней палаты парламента. Дума требует прекратить практику голословных обвинений, а спорт должен быть вне политики. Это своего рода лейтмотив принятого заявления.

Вопрос — ехать или не ехать — звучит повсюду.

"Решение об участии в Олимпийских играх в Корее должны принимать только сами спортсмены. Но это не личное дело каждого, потому что каждый из них родился, воспитывался в России на ее истории, культуре", — заявляет зампред Госдумы от фракции "Единая Россия" Петр Толстой.

Но многие считают, что запрещать ехать в Южную Корею спортсменам, которые долгие годы готовились к олимпийскому триумфу, нельзя.

"Я бы на месте всех кто поедет, не поедет, взял бы знамя Победы. Знамя Победы — это наша национальная гордость. Его первым выносят на Красную площадь на любом параде. Знамя Победы знают все в мире", — подчеркнул глава фракции КПРФ в Думе Геннадий Зюганов.

Депутаты, для которых спорт — вся жизнь, задают себе вопрос: как бы они поступили в подобной ситуации?

"После 1984 года слово "бойкот" в Олимпийском движении — это, как минимум, выпадаем на две олимпиады, если не больше", — подчеркивает заместитель председателя думского комитета по международным делам Ирина Роднина. – Сегодня, если бы я была уверена, что я буду занимать высокие места, я поехала и боролась за страну".

"В этой ситуации любой бы спортсмен сказал: да, наверное я бы поехал. Потому что все абсолютно будут понимать, из какой я страны, только не будет играть гимн. Но гимн споют болельщики на трибуне! И это будет даже еще круче, потому что это будет единение нации!" – уверена первый зампред Думы по международным делам Светлана Журова.

Валерий Газзаев из "Справедливой России" готов был и сам примкнуть к болельщикам.

"Вместо апрельского отпуска, две недели который, поехать в феврале. И поддержать тех спортсменов, должны болеть за них, петь гимн, раз им нельзя петь гимн", — настраивается зампред думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

"Если мы не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашими флагом от имени нашей страны, нам там делать нечего", — представляет другое мнение председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

Тем более, существуют опасения, что российским спортсменам победить просто не дадут. И сложившаяся ситуация для них уже испытание.

"Мы слышим голоса в адрес тех, кто собирается ехать, в отсутствии патриотизма. Слушайте, это недопустимо! Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех, и других. Нужно понять их!" – призывает депутатов к благоразумию первый зампред Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Госдума приняла заявление единогласно. И теперь отправит его сразу нескольким адресатам — например, в Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и ЮНЕСКО.

Сегодня