В Петербурге демонстрировали разработки молодых ученых

Ученые должны приспосабливаться к реальным запросам заказчика, будь то государство, бизнес или промышленные компании. Об этом говорили в Санкт-Петербурге на конференции молодых ученых. Для участия в проектах форума было зарегистрировано более 400 научно-исследовательских работ со всей страны.

Данный газоанализатор считает больше двух десятков параметров, обрабатывает и передает на Землю в режиме реального времени. Мониторинг экологии на участке с таким вот оранжевым вертолетом, который разработчик показал на съезде молодых ученых в петербургском горном университете, занимает два часа. Вместо двух суток по классической методе.

Этот аппарат придумал Александр Данилин, аспирант Санкт-Петербургского горного университета – в 2012 году он был еще студентом.

Три года разработки, немало финансовых ресурсов — тут помогла альма-матер, и теперь беспилотник используют даже в МЧС. А автор пишет диссертацию про, казалось бы, непрофильное небо уже в ранге аспиранта горного института.

Почему извлечение полезных ископаемых назвали именно горным делом, точно скажут лишь филологи. Но догадаться не трудно: в древности взять ресурсы было проще там, где они лежали ближе к поверхности. То есть как раз в горах. А вот на английском тот же процесс именуют иначе: добыча. Или майнинг. Который теперь прочно ассоциируется с криптовалютами и блокчейном. Выходит, горняки тоже в мировом технологическом тренде.

Может, потому и молодых ученых с переднего края науки решили чествовать именно здесь. На конкурс разработок будущего студенты со всей страны подали больше двухсот заявок. А победили только семеро. Зато, что называется, с горящими глазами.

"Он настолько всегда со страстью рассказывал о науке, что это захватывало и вдохновляло",- рассказала Светлана Линцер, студентка Тюменского индустриального университета про своего научного руководителя, красноречие которого завело хрупкую девушку в урановые шахты.

Правда, лезть под землю с ее разработкой как раз больше не нужно. Вместо центрифуг Светлана предлагает использовать волновой излучатель. В итоге на поверхность сырье станут поднимать уже обогащенным, а процесс удешевят в тысячу раз.

Впрочем, одних красивых слов тут мало. Чтобы студент, получив диплом, не уходил работать менеджером, а двигал науку вперед, его нужно заинтересовать по-настоящему.

"Практика, практика и еще раз практика под конкретные задачи — это очень важно", — говорит Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета.

А тут уже не обойтись без госпрограмм. Ровно год назад президент утвердил Стратегию научно-технического развития страны. А в ней — вызовы, бороться с которыми будут как раз ученые. Причем такое распределение ролей — далеко не новация.

Что стало бы, к примеру, с итогами Великой отечественной, если б не взялись за передовой и еще не очень понятный атом? Тогда он спас от новой войны, а уже потом — именно в нашей стране — дал первую мирную энергию. Борьба за ресурсы с тех пор слабее не стала.

"Когда была бомба, ее было видно, а сегодня все постепенно заменяется. Необходимо задумываться регулярно и в разных направлениях", — считает Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

А если задумавшихся станет больше, то и заявки на конкурсы молодых ученых будут считать уже не сотнями, а на порядок больше.

Сегодня