Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

За слова о победе в обеих мировых войнах Трампа сравнили с мухой

EPA

Читайте нас в Telegram

США — нация, победившая в двух мировых войнах и поставившая коммунизм на колени, заявил американский президент Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками во Флориде. Упоминания удостоились также строительство Панамского канала и высадка на Луну, передает Fox Business.

При этом в Первой мировой войне, начавшейся в 1914 году и длившейся почти до конца 1918-го, США долгое время держали нейтралитет. Войну Германии Соединенные Штаты объявили только 6 апреля 1917 года, а одним из поводов стал инцидент у юго-восточного побережья Ирландии, где германская подводная лодка потопила шедший из США в Англию британский лайнер "Лузитания".

Во время Второй мировой войны (1939-1945) СССР, США и Великобритания договорились об открытии второго фронта в Западной Европе еще в 1942 году, но англо-американский десант высадился в Нормандии только в 1944-м, напоминает РИА Новости.

Своего предшественника на посту президента Барака Обаму Трамп обвинил в слабости, заявив, что нынешняя администрация США благодаря этому "унаследовала проблемы по всему миру". Из-за того, что Америка долгие годы "демонстрировала слабость и не заходила за "красные линии", Россия и Иран вошли в Сирию, заявил Трамп.

При нем же, добавил он, администрация США "перестала извиняться за Америку и начала защищать репутацию Соединенных Штатов", передает "Интерфакс". В качестве примера Трамп привел ракетный удар США по Сирии в ответ на якобы имевшее место применение Дамаском химоружия против формирований сирийской оппозиции.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сравнил высказывания Трампа о победе США в двух мировых войнах со "стрекотанием мухи из басни, вспахавшей поле на спине быка: "Не справился бы бык с работой без меня!"

"Не знаю, чего больше в этом высказывании — невежества или хвастовства. Странно, что американский президент не поведал миру о решающем вкладе США в разгром Наполеона", — цитирует слова Клинцевича ТАСС.

Сегодня