"Ребенок-русалка" прожил лишь четыре часа

фото: Caters News Agency

В Индии появился на свет ребенок с сиреномелией — так называемым синдромом русалки. В результате этой аномалии развития плода младенец появляется на свет со сросшимися нижними конечностями и недоразвитым тазом.

Спасти дитя, появившееся на свет в столице индийского штата Западная Бенгалия — Колкате, — врачам не удалось: ребенок скончался, прожив всего четыре часа. Пол младенца установить не удалось, наружные половые органы у него отсутствовали, пишет британская The Daily Mail.

По словам медиков, родители ребенка — простые рабочие, которые не могли позволить себе надлежащее наблюдение у врачей в период беременности. Ультразвукового исследования плода они не делали, и о сиреномелии ребенка узнали лишь после родов. При этом сами роды у матери — 23-летней Мускуры Биби — были естественными.

В Индии это всего лишь второй зарегистрированный случай сиреномелии. Первый был зафиксирован в 2016 году: младенец-русалка родился у жительницы северного штата Уттар-Прадеш, но прожил всего 10 минут.

По мнению медиков, подобная аномалия при беременности может возникать из-за недостаточного питания и нарушений циркуляции крови между организмом плода и матери.

Сегодня