Парижские демонстранты назвали Нетаньяху и Макрона "террористом" и "подельником"

Против признания Иерусалима столицей Израиля протестуют на площади Республики в Париже. На площадь стянуты усиленные наряды полицейского спецназа.

Президент США Дональд Трамп в среду подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Решение Трампа позитивно встретили в Израиле, но в странах Ближнего Востока и Палестине оно вызвало протест.

Участники акции принесли плакаты с портретами президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на портрете Нетаньяху написано "террорист", Макрона – "подельник", передает РИА Новости.

Ожидается, что Макрон днем в воскресенье примет в Елисейском дворце Нетаньяху.

Кроме того, с Макроном провел переговоры президент Турции Тайип Эрдоган. Стороны обсудили решение Вашингтона перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Эрдоган в телефонном разговоре подчеркнул, что защита исторического статуса Иерусалима является обязательством всего человечества.

Главы государств договорились совместными усилиями пытаться убедить США изменить свое решение.

Ранее Эрдоган обсуждал этот вопрос с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Ливана Мишелем Ауном. 11 декабря президент России Владимир Путин также проведет в Турции переговоры с Эрдоганом, в частности по вопросу Иерусалима. Лидеры уже выказывали обеспокоенность этой темой.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства, сообщает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере