Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Жуков: будут ли на форме российских олимпийцев национальные элементы

Жуков: будут ли на форме российских олимпийцев национальные элементы

"Вестям в субботу" стало известно о подготовке к Олимпийскому собранию, на котором будут решать, ехать или не ехать на Зимние игры в Корее после того, что решил в отношении России Международный олимпийский комитет.

Нет слов, конечно, это очень неприятно, что под российским флагом наши спортсмены пройдут только на закрытии Олимпиады, да и то только "может быть". В то же время худший вариант, что Россию отстранили бы вообще, не случился. Но есть и такие трудности перевода, которые заставили "Вести в субботу" искать экстренной встречи с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым.

- Александр Дмитриевич, я вам странный вопрос для начала задам. Вы в каком качестве со мной согласились пообщаться?

- Как президент Олимпийского комитета России.

- Я вас поправлю. Я посмотрел перевод решения Международного олимпийского комитета на русский язык, вывешенный у него на сайте, кстати, воспроизведенный потом в Москве. Исполком МОК принял следующее решение: приостановить деятельность Олимпийского комитета России — с незамедлительным вступлением решения в силу. Это ошибка перевода?

- Да, это, конечно, ошибка перевода, потому что МОК временно приостановил членство Олимпийского комитета России в Международном олимпийском комитете.

- Не распустил вас?

- Никто не мог распустить Олимпийский комитет России. Это российская общественная организация, созданная по нашим законам. Конечно, в мире огромное количество недоброжелателей, наших политических противников, которые подталкивали МОК к тому, чтобы полностью запретить России выступать.

- Это был самый худший вариант из возможных.

- Да. Сейчас, очевидно, ведут работу, подталкивая нас к бойкоту Олимпиады. А это будет означать отстранение России на долгие годы от Олимпийского движения.

- То есть ни в коем случае не поддаваться на провокации? Вернемся к трудностям перевода. Мои коллеги цитируют вас. Вы сказали, что "одним из положительных решений в отношении российских спортсменов является то, что все расследования по ним с этого момента прекращаются". Это действительно так?

- Одно из самых важных решений, которое было принято на исполкоме МОК, — ответ на обвинения России в том, что у нас существовала государственная система поддержки допинга. В этом нас обвинял и Макларен, и другие. Специальная дисциплинарная комиссия Шмидта, которая отчитывалась на исполкоме, сделала, на мой взгляд, исчерпывающее заключение по этому вопросу. Я его просто процитирую. "Дисциплинарная комиссия не обнаружила никаких документальных подтвержденных независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку или знание этой системы высшими государственными органами России". Да, МОК будет приглашать атлетов в этот раз не так, как обычно, когда Олимпийский комитет России составлял заявку и наша команда ехала.

- Будет сам отбирать, кого приглашать, кого — нет?

- Да. Но, конечно же, по заявкам наших федераций. Но есть определенный риск, что они могут оставить за бортом наших лучших спортсменов.

- Я хотел представить себе ситуацию. Сидят люди в Международном Олимпийском Комитете, смотрят, значит, эти бумаги, говорят: ага, ну, вот, значит, пять русских спортсменов чистых по этому виду спорта. Этому, наверно, грозит золото, этому серебро — давайте их не будем приглашать. Вот пригласим, ну, пусть они там поучаствуют, займут 5-6 место. Возможно такое?

- Юридически возможно, но, думаю, что все-таки все, включая Международный олимпийский комитет, заинтересованы в том, чтобы в Олимпийских играх принимали участие сильнейшие спортсмены. Потому что в ином случае эти Игры теряют смысл, теряют интерес. Условно говоря, что же, они будут определять состав нашей хоккейной команды? Нет, конечно, откуда они знают, кого наши тренеры хотя включить в состав. Или, предположим, в фигурном катании. Конечно же, наши тренеры и федерации лучше знают.

- То есть будут приглашаться и индивидуальные спортсмены, и команды?

- Это очень важное решение, которое было принято исполкомом МОК. Поскольку они приняли решение, что наши спортсмены не могут выступать под флагом России. Это, на мой взгляд, абсолютно несправедливое решение, потому что здесь на спортсменов наложена коллективная ответственность. Какое отношение, например, 15-летняя фигуристка Загитова имеет к тому, что творил господин Родченков в лаборатории 4 года назад?! Ей было 11 лет. Она даже не входила в состав сборной. Почему она должна нести за это ответственность?! К сожалению, такое решение было принято МОК. В предыдущие разы — например, на Чемпионате мира по легкой атлетике — когда наши спортсмены не выступали под флагом России, им было запрещено участвовать во всех эстафетах, то есть не было участия в командных соревнованиях.

- Здесь будет.

- Здесь МОК пошел на то, чтобы допустить не только индивидуальных спортсменов, но и команды. И в названиях этих команд будет слово "Россия". Другое дело, что мы понимаем и чувства тех спортсменов, которые, предположим, откажутся ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Перед спортсменами стоит очень сложный выбор. Потому что ехать на Олимпиаду в условиях давления, в неравных условиях с иностранными спортсменами, выступать не под своим флагом очень трудно.

- Я прочел со ссылкой на вас о желании провести дополнительный турнир для атлетов, решивших не ехать на Игры. Это именно для таких людей или для тех, кто попался-таки на допинге? А вы им все-таки устроите комфортный турнир?

- Это решит Олимпийское собрание, конечно, но мое мнение лично, что мы должны поддержать и тех, кто поедет на Олимпиаду, и тех, кто по разным причинам не поедет. Какие тут могут быть причины? Человек просто может отказаться и в этих условиях сказать, что без флага России не хочет ехать. Есть целый ряд спортсменов, отстраненных от соревнований, как нам кажется, совершенно несправедливо.

- Кого оговорил Родченков, называя вещи своими именами.

- Да, анализы которых никак не подтверждают их вины. Все они пойдут в Спортивный арбитражный суд.

- А те, кто попались на допинге по-настоящему?

- Те, кто попались и дисквалифицированы, — по этому поводу нет никаких сомнений. Такие спортсмены тоже есть. Но есть еще одна категория спортсменов, которые МОК не собирается допускать. Это те, кто когда-то допускал нарушение антидопинговых правил, но давно уже отбыл наказание.

- А какой будет спортивная форма? Теперь уже нельзя де-юре говорить "российской сборной" – "олимпийских спортсменов из России"?

- Этот вопрос будет обсуждаться со специальной комиссией МОК, но форма, конечно, будет изготавливаться в России.

- Она будет включать какие-то национальные элементы — бело-сине-красное или что-то такое?

- Я надеюсь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере